Fundamento: El cáncer de pulmón en Asturias es 1,4 veces más frecuente que la media española. Mientras que la proporción de fumadores no es ni ha sido diferente, el consumo de vegetales es el más bajo de España. El objetivo de este estudio es examinar la relación entre consumo de vegetales y cáncer de pulmón en Asturias. Pacientes y método: Es un estudio de casos y controles de tipo incidente, con base hospitalaria. Los casos fueron pacientes con diagnóstico nuevo de cáncer de pulmón, y los controles procedían de los servicios quirúrgicos. La dieta se obtuvo mediante un cuestionario de frecuencias referido al año anterior. Además se recabó información sobre hábitos tabáquicos, exposiciones ocupacionales y variables demográficas. El análisis se hizo mediante odds ratio (OR). Resultados: Se incluyeron en el análisis 197 casos y 196 controles. El consumo de crucíferas del género Brassica (coles, brécol, berza, etc.) estaba asociado en el análisis bruto a un menor riesgo de cáncer de pulmón cuando se excluían los adenocarcinomas (OR = 0,47; intervalo de confianza [IC] del 95%, 0,23-0,95). El ajuste por tabaco y clase social, aunque no modifica sustancialmente la OR, hace que no sea significativa la asociación, posiblemente debido al bajo poder del estudio, pero no se puede descartar que la asociación estuviera confundida por el tabaco. No hay diferencias en el riesgo de cáncer atribuibles a consumo de vegetales, vitamina A o betacarotenos. Conclusiones: Este estudio apunta hacia un efecto protector de las crucíferas del género Brassica en el cáncer de pulmón, excluido el adenocarcinoma. Sin embargo, ni la vitamina A ni los betacarotenos aparecen como protectores. Incluso en el caso de que los vegetales género Brassica protegieran contra el cáncer de pulmón, su consumo en Asturias, que para este vegetal en particular es más alto que en el resto de España, no podría explicar el elevado riesgo de este cáncer.
Background: Lung cancer in Asturias (Northern Spain) exceeds the Spanish average by 1.4 times. While the proportion of smokers is similar, consumption of vegetables is the lowest of Spain. The objective of the study was to examine the relationship between lung cancer and vegetable consumption in Asturias. Patients and method: This was an incident, hospital-based, case-control study. Cases were newly diagnosed lung cancer patients and controls were patients from surgical wards. Diet habits were obtained by means of a food frequency questionnaire with one year recall time. Information was also sought on smoking, occupational exposure and demographic variables. Results: 197 cases and 196 controls were included in the study. Those at the 80th percentile of cruciferous (e.g, cabbage, broccoli) consumption had half the risk of lung cancer, other than adenocarcinoma, as compared to those at the 20th percentile [OR = 0.47; 95% CI, 0.23-0.95 in the crude analysis]. However, when adjusting for smoking and social class, the association was no longer significant, possibly due to a low power of the study. A high vegetable, vitamin A or betacarotene consumption was not associated with a lower risk of lung cancer. Conclusions: This study points towards a protective effect of cruciferous vegetables in lung cancer, other than adenocarcinoma. However, even in the case such a vegetable were protective, it could not explain by itself the existing differences in lung cancer rates between Asturias and the the rest of Spain.