Almudena Sánchez Villegas, Miguel Ángel Martínez González , Estefanía Toledo Atucha, Jokin de Irala Estévez , José Alfredo Martínez Hernández, Proyecto SUN
Fundamento: La dieta y el estilo de vida sedentario son considerados los principales factores que pueden explicar el incremento actual en la obesidad. Aunque en ciertos países se haya registrado un descenso en la ingestión de grasas, el porcentaje de sobrepeso y obesidad ha aumentado en los últimos tiempos. Se piensa que la ingestión de grasa no tiene por qué ser el principal factor que determine la creciente prevalencia de obesidad. El objetivo de este estudio es determinar el papel que desempeñan una vida sedentaria y el hábito de comer entre horas como determinantes en un cambio de peso reciente (en los últimos 5 años). Método: Se han analizado de forma transversal los datos basales del proyecto SUN (Seguimiento Universidad de Navarra) un estudio prospectivo de cohortes basado en cuestionarios enviados por correo. A partir de estos datos, se ajustaron modelos de regresión logística no condicional para estimar las odds ratio (OR) de ganar peso ajustando por edad, actividad física durante el tiempo libre, horas dedicadas a ver la televisión, dormir la siesta, hábito tabáquico, hábito de comer entre horas e ingestión de diversos nutrientes. Resultados: Se encontró una asociación negativa entre el incremento del ejercicio físico y la probabilidad de ganar peso, que sólo resultó significativa para varones (OR = 0,93; intervalo de confianza [IC] del 95%, 0,88-0,98) pero se aproximó a la significación estadística entre las mujeres. El hábito de comer entre horas se asoció con una mayor probabilidad de ganar peso en varones (OR = 1,88; IC del 95%, 1,40-2,53) y en mujeres (OR = 1,38; IC del 95%, 1,10-1,73). Conclusiones: Se encontraron evidencias que apoyan la hipótesis de que comer entre horas es un importante determinante en la ganancia de peso en edades medias de la vida.
Background: Diet and life-styles are considered as the main factors that determine the high prevalence of obesity in Western societies. Although some countries have registered a decrease in fat intake, the percentage of overweight and obesity has increased. Therefore, it is thought that fat intake may not be the main factor that determines the current epidemic of obesity. The objective of this study was to determine the role of a sedentary life-style and eating between meals (snacking) as major determinants of a recent weight change (over last 5 years). Method: By using cross-sectionally baseline data of the SUN cohort, we adjusted non-conditional logistic regression models to estimate the odds ratio (OR) of gaining weight according to age, physical activity in leisure time, watching television, taking a nap, smoking, snacking and the intake of macronutrients. Results: A statistically significant inverse association between leisure-time physical activity and the probability of gaining weight was found for men (OR = 0.93; CI 95%, 0.88-0.98) and a trend was also present among women. Snacking was positively associated with a higher probability of gaining weight among men (OR = 1.88; CI 95%, 1.40-2.53) and among women (OR = 1.38; CI 95%, 1.10-1.73). Conclusions: Our data suggest a direct association between snacking and weight gain in middle-aged people.