Rubí Zoe Manzanero Fernández, Ángel Arturo López González , Pilar Tomás Gil, Hernán José Paublini Oliveira, Andrés Martínez Jover, José Ignacio Ramírez Manent
Introducción. Las enfermedades cardiometabólicas son altamente prevalentes y presentan una etiología multifactorial, teniendo los factores socioeconómicos algún papel en su aparición. El objetivo de este estudio es valorar el nivel de riesgo cardiometabólico de un colectivo amplio de trabajadores de recepción de hoteles, colectivo englobado dentro de los trabajadores no manuales.
Material y métodos. Estudio descriptivo y transversal realizado en 7.962 trabajadores de recepción de hoteles de distintas regiones españolas en los que se valoran diferentes escalas de riesgo cardiometabólico entre las que podemos incluir escalas de resistencia a la insulina, escalas de hígado graso no alcohólico, escalas de riesgo aterogénico, escalas de síndrome metabólico y escalas de riesgo cardiovascular.
Resultados. Las prevalencias más elevadas de parámetros de riesgo cardiometabólico alto en este colectivo las encontramos para escalas de sobrepeso-obesidad, índices aterogénicos y escalas de hígado graso no alcohólico. Las prevalencias son superiores en los hombres.
Conclusiones. Las prevalencias de valores altos de las escalas de riesgo cardiometabólico en trabajadores de recepción de hotel se pueden considerar moderadas, pero estos datos son especialmente relevantes debido a la baja edad media de este colectivo.
Las variables que más incrementan el riesgo cardiometabólico en estos trabajadores son la edad, el sexo masculino y, en menor medida el consumo de tabaco.
Introduction: Cardiometabolic diseases are highly prevalent and have a multifactorial etiology, with socioeconomic factors playing a role in their appearance. The aim of this study was to assess the level of cardiometabolic risk in a large group of hotel reception workers, a group included among non-manual workers.
Methods: Descriptive and cross-sectional study carried out in 7962 hotel reception workers from different Spanish regions in which different scales of cardiometabolic risk were assessed, including scales of insulin resistance, scales of nonalcoholic fatty liver disease, scales of atherogenic risk, scales of metabolic syndrome, and scales of cardiovascular risk.
Results: The highest prevalences of high cardiometabolic risk parameters in this group were found for overweight-obesity scales, atherogenic indices and nonalcoholic fatty liver disease scales. Prevalences are higher in men.
Conclusions: The prevalence of high values of the cardiometabolic risk scales in hotel reception workers can be considered moderate, but these data are especially relevant due to the low average age of this group. The variables that most increase cardiometabolic risk in these workers are age, male sex and, to a lesser extent, smoking.