Mehrdad Naghizadeh, Saber Jafari Maskouni, Zinat Mortazavi, Mehdi Ahmadi, Samira Shokri
Antecedentes y objetivos: El consumo de comida rápida entre adolescentes y jóvenes está aumentando. El consumo de estos alimentos se asocia a una ingesta elevada de energía y grasas que provoca sobrepeso y obesidad. Este estudio tenía como objetivo investigar la relación entre el consumo de comida rápida y la obesidad general y central entre los estudiantes de la Universidad de Ciencias Médicas de Zahedan.
Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal con un método de muestreo aleatorio simple sobre 351 estudiantes de la Universidad de Ciencias Médicas de Zahedan (151 chicos y 200 chicas). Los datos demográficos y el consumo de comida rápida se completaron mediante entrevistas con los estudiantes, y se utilizaron el índice de masa corporal y el perímetro de cintura como indicadores de obesidad general y central en los estudiantes, respectivamente.
Resultados: La prevalencia de obesidad general y central entre los estudiantes fue del 18,5% (28,5% chicos y 11% chicas) y del 7,7% (8,6% chicos y 7% chicas), el 47,6% (51,7% chicos y 44,5% chicas) más de 2 veces por semana y el 48,1% ocasionalmente (45% chicos y 50,5% chicas) consumían al menos un tipo de comida rápida. Se observó una relación significativa entre el consumo de comida rápida y los tipos generales de obesidad (p = 0,028) y central (p = 0,014).
Conclusiones: Los resultados del estudio indicaron que el consumo de comida rápida y, en consecuencia, la obesidad general y central eran elevados. Por lo tanto, se requiere la necesidad de intervenciones tales como programas continuos de educación nutricional para mejorar los conocimientos nutricionales de jóvenes y estudiantes.
Background and objectives: Fast food consumption among adolescents and young people is increasing. Consumption of these foods is associated with a high intake of energy and fat resulting in overweight and obesity. This study aimed to investigate the relationship between fast food consumption and general and central obesity among Zahedan University of Medical Sciences students.
Materials and methods: A cross-sectional study was carried out on a simple random sampling method on 351 students of Zahedan University of Medical Sciences (151 boys and 200 girls). Demographic data and fast food consumption were completed through interviews with students, and Body mass index and waist circumference were used as indicators of general and central obesity in students, respectively.
Results: The prevalence of general and central obesity among students was 18.5% (28.5% boys and 11% girls) and 7.7% (8.6% boys and 7% girls), 47.6% (51.7% boys and 44.5% girls) more than 2 times a week and 48.1% occasionally (45% boys and 50.5% girls) consumed at least one type of fast food. There was a significant relationship between fast food consumption with both general types of obesity (p = 0.028) and central (P = 0.014).
Conclusions: Findings of the study indicated that fast food consumption and consequently general and central obesity were high.
Therefore, the necessity of interventions such as continuous nutrition education programs to improve the nutritional literacy of young people and students is required.