Marta Garaulet Aza, Francisca Pérez Llamas , Salvador Zamora Navarro
, Francisco Javier Tebar Massó
Fundamento: El incremento de peso que aparece durante la menopausia podría ser consecuencia del envejecimiento; aun así, todavía no se han definido qué factores concretos actúan como inductores de obesidad durante este período de transición. El objetivo del estudio ha sido determinar el tipo de obesidad en un grupo de mujeres y sus diferencias en función del estado menopáusico. Pacientes y métodos: La muestra se componía de 55 mujeres (22 premenopáusicas y 33 posmenopáusicas) con obesidad grados I y II. Se han tenido en cuenta la distribución de grasa corporal, la composición del tejido adiposo, el tamaño y número de adipocitos, el perfil lipídico y hormonal, así como los aspectos nutricionales y psicológicos. Resultados: La mujer posmenopáusica presentó una distribución de grasa corporal androide, a diferencia de la premenopáusica, que fue ginoide. Su tejido adiposo presentó características celulares diferentes, siendo el número de adipocitos y el contenido en ácidos grasos saturados (mirístico y palmítico) significativamente menor. Durante la menopausia se produjo, a su vez, un incremento de los lípidos plasmáticos y una disminución de diferentes hormonas (sulfatodeshidroepiandrosterona e insulina). La mujer posmenopáusica presentó unos hábitos alimentarios más saludables que la premenopáusica, con un porcentaje de grasas significativamente inferior y una proporción de glúcidos y fibra superior. Aun así el grado de actividad física fue inferior al de las mujeres premenopáusicas. Conclusiones: El tipo de obesidad en la mujer difiere en función de la existencia de menopausia. Este hecho debería tenerse en cuenta a la hora de establecer un tratamiento dietético.
Background: The weight increase that many women experience during menopause may be the result of ageing. However, the precise factors inducing obesity during this period remain to be identified. The object of this study was to determine the type of obesity in a group of women along with its distinctive features, if any, as a function of the menopause stage. Patients and method: The sample consisted of 55 women (22 premenopausal and 33 postmenopausal) with grade I and II obesity. Distribution of body fat, composition of the adipose tissue, size and number of adipocytes, lipidic and hormonal profile as well as nutritional and psychological aspects were all taken into account. Results: Postmenopausal women had an android distribution of fat, whereas it was gynoid in premenopausal women. The adipose tissue showed different cell characteristics, the number of fat cells and content of saturated fatty acids (myristic and palmitic) being significantly lower in the postmenopausal group. Menopause was associated with an increase in plasmatic lipids and a decrease in the levels of certain hormones (dehydroepiandrosterone-sulphate and insulin). Postmenopausal women tended to have healthier eating habits than premenopausal women, with a significantly lower fat intake but higher carbohydrate and fibre intakes. However, the degree of physical activity was lower than in premenopausal women. Conclusions: The type of obesity differs as a function of the menopausal status, a finding that should be taken into account when establishing a dietetic treatment.