Christopher Francisco Ulloa Reyes, Jesús Rojas Jaimes, Luis Castañeda Peláez
Introducción: La depresión es el principal factor que contribuye a muertes por suicidio, cuyo número se acerca a 800 000 por año. Diversos estudios indican que una buena educación alimentaria puede conllevar a muchos beneficios a la salud, esto puede reducir el riesgo de enfermedades crónicas relacionadas con la dieta, pero también, existe evidencia que un hábito alimenticio saludable puede reducir los síntomas depresivos.
Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y síntomas depresivos en estudiantes universitarios de la carrera de Nutrición y Dietética en una universidad privada en Lima.
Métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal. Se estudiaron 264 estudiantes matriculados en el periodo de 2021-2 en una universidad privada en Lima. La variable dependiente fueron los síntomas depresivos. Este puntaje se encontró mediante el cuestionario de PHQ-9. La variable independiente fueron los hábitos alimentarios, mediante una encuesta realizada en una Universidad en Lima aplicada en los estudiantes universitarios de la misma casa de estudio.
Resultados: El 88,3% de los alumnos presentaron hábitos alimentarios adecuados. Por otro lado, se evidenció que los estudiantes presentaron mayores casos de síntomas depresivos mínimos (36%) y leves (33%), mientras que los casos de severos y moderadamente severos fueron menores con un (4,2%) y (9,5%), respectivamente. Y al relacionar las variables se encontró un nivel de significancia de (0,185).
Conclusiones: Se encontró que más de la mitad de los estudiantes presentaron buenos hábitos alimentarios. Asimismo, un mayor caso de síntomas depresivos mínimos. No se encontró una asociación significativa entre las variables.
Introduction: Depression is the main factor that contributes to deaths by suicide, whose number is close to 800,000 per year. Various studies indicate that good food ed- ucation can lead to many health benefits, this can reduce the risk of diet-related chronic diseases, but there is also evidence that a healthy eating habit can reduce depressive symptoms.
Objective: To determine the relationship between eating habits and depressive symptoms in university students of the Nutrition and Dietetics career at a private university in Lima.
Methods: Cross-sectional analytical observational study. 264 students enrolled in the 2021-2 period at a private uni- versity in Lima were studied. The dependent variable was depressive symptoms. This score was found using the PHQ-9 questionnaire. The independent variable was eating habits, through a survey carried out at a University in Lima applied to university students from the same study house.
Results: 88.3% of the students presented adequate eating habits. On the other hand, it was evidenced that the students presented greater cases of minimal (36%) and mild (33%) depressive symptoms, while the severe and moderately severe cases were lower with (4.2%) and (9, 5%), respectively.
Conclusions: It was found that more than half of the students had good eating habits. Likewise, a higher case of minimal depressive symptoms.