Janet Gordillo Cortaza, Walter A. González García, Yuliana Yessy Gomez Rutti, María Antonieta Touriz Bonifaz, Eduardo Vélez Pillco, Emily Gabriela Burgos García, Tatiana Yulexi Carpio Carriel, Danny Ronald Estrada Rodríguez, Luis Pavel Palomino Quispe
El desayuno escolar aporta energía para iniciar su labor académica, su ingesta es fundamental para garantizar un estado nutricional óptimo y la actividad física contribuye en el bienestar físico.
Objetivos: Determinar la relación entre la calidad del desayuno, actividad física con el estado nutricional.
Métodos: Estudio transversal, basado en una muestra bietápica estratificada por conglomerados. La muestra fue de 699 estudiantes, 341 eran mujeres y 358 eran varones del centro educativo de Educación Básica Miguel de Cervantes en el periodo de noviembre del 2022 a enero del 2023. Los análisis estadísticos se empleó el software SPSS versión 27. Se utilizó la prueba Chi cuadrado.
Resultados: El estado nutricional de los niños fue 58,23% normal, sobrepeso 18,3%, 11,16% obesidad. Los estudiantes presentaron ingesta de desayuno incompleto del 48,93% y desayuno de pobre calidad 39,91%. La actividad física de los estudiantes fue ligera 83,1% y moderada 16,7%. Respecto a la relación entre la calidad del desayuno y la actividad física fue significativo (p<0,00), también con el estado nutricional peso /talla (p<0,000) y talla/edad (p<0,000).
Conclusiones: Existe relación entre la calidad del desayuno con la actividad física y el estado nutricional de los escolares. Se deben implementar programas educativos sobre alimentación y nutrición para mejorar la calidad de la dieta.
Introduction: School breakfast provides energy to start their academic work, its intake is essential to ensure optimal nutritional status and physical activity contributes to physical well-being.
Objectives: To determine the relationship between breakfast quality, physical activity and nutritional status.
Methods: Cross-sectional study, based on a two-stage sample stratified by clusters. The sample consisted of 699 students (341 females and 358 males) of the Miguel de Cervantes Basic Education School from November 2022 to January 2023. SPSS software version 27 was used for statistical analysis. The Chi-square test was used.
Results: The nutritional status of the children was 58.23% normal, 18.3% overweight, 11.16% obese, 9.59% slightly undernourished and 3% severely undernourished. Incomplete breakfast was consumed by 48.93%, poor qual- ity breakfast by 39.91%, complete breakfast by 5.87% and no breakfast by 5.29%. A relationship between breakfast quality and physical activity was significant (p<0.000), there is also a relationship between breakfast quality with nutritional status of weight/height (p<0.000) and height/age (p<0.000).
Conclusions: There is a relationship between breakfast quality with physical activity and nutritional status of school children. Educational programs on food and nutrition should be implemented to improve the quality of the diet.