Silvia Elizabet Reyes Narváez, Ada Rodríguez Figueroa, María Oyola Canto, Carmen Huamán Osorio
Introducción: El riesgo cardiometabólico se conoce como un grupo de trastornos metabólicos que pueden conducir al desarrollo de enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2. Esto es el reflejo de las malas prácticas alimentarias y la inactividad física, las mismas que se inician durante la adolescencia y la vida universitaria.
Objetivo: Determinar el riesgo cardiometabólico en estudiantes de ingeniería de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Huaraz.
Material y Métodos: Investigación descriptiva de corte transversal, realizado en una muestra de 211 estudiantes de las carreras profesionales de Ingeniería de Industrias Alimentarias e Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Los datos fueron obtenidos con el Índice de masa corporal, medición del perímetro abdominal, análisis del perfil lipídico y glicemia, control de presión arterial y actividad física. Para la contrastación de la normalidad de se hizo uso de la prueba de Kolmogorov-smirnov y para el tratamiento y análisis de las variables con la prueba estadística de Rho de Spearman y Chi cuadrado.
Resultados: No existe relación entre riesgo cardiometabólico según escuela profesional en estudiantes de ingeniería (p-valor= 0.083). En Ingeniería Industrial, las mujeres presentan 4% alto riesgo cardiometabólico y moderado riesgo 37%; mientras que los varones 2% tienen alto riesgo y 44% moderado riesgo. En Ingeniería De Industrial Alimentarias, el riesgo moderado se observa en 57% de mujeres y 48% de varones. Otro dato importante, según el coeficiente de correlación de Spearman, existe correlación significativa entre riego cardiometabólico y actividad física.
Conclusión: Los estudiantes de ingeniería de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo un gran porcentaje presentan moderado riesgo cardiometabólico, observando esta condición en varones como en mujeres.
Introduction: Cardiometabolic risk is known as a group of metabolic disorders that can lead to the development of cardiovascular diseases and type 2 diabetes. This is a reflection of poor eating practices and physical inactivity, which begin during adolescence and later life. university.
Objective: To determine the cardiometabolic risk in engineering students of the Santiago Antúnez de Mayolo National University, Huaraz.
Material and Methods: Descriptive cross-sectional research carried out in a sample of 211 students of the professional careers of Engineering of Food Industries and Industrial Engineering of the National University Santiago Antúnez de Mayolo. The data was obtained by measuring the Body Mass Index and waist circumference, analysis of the lipid profile and glycemia, blood pressure control and physical activity. For the contrast of normality, the Kolmogorov- Smirnov test was used and for the treatment and analysis of the variables cardiometabolic risk and physical activity, the Spearman’s Rho statistical test was applied. For the car- diometabolic risk variables, glucose values, cholesterol, triglycerides, abdominal circumference, blood pressure and sex of the students, the Chi square test was applied.
Results: There is no relationship between cardiometabolic risk according to professional school in engineering students (p-value= 0.083). In Industrial Engineering, 4% of women present high cardiometabolic risk and 37% moderate risk; while 2% of men have high cardiometabolic risk and 44% moderate risk. In Food Industry Engineering, moderate cardiometabolic risk predominates, 57% of women and 48% of men. Likewise, according to Spearman’s correlation coeffi- cient, there is a moderate relationship between the cardiometabolic risk variables and physical activity (p=0.724).
Conclusion: A large percentage of engineering students at the Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo present moderate cardiometabolic risk, observing this condition in men as well as in women.