Provincia de Talca, Chile
Introducción: Existe creciente evidencia que vincula la asociación entre la adherencia a un índice inflamatorio de la dieta (IID) y un mayor riesgo de incidencia de distintos tipos de cáncer en población adulta.
Objetivo: Evaluar la literatura científica existente a la fecha sobre la asociación entre la adherencia a un IID y el riesgo de cáncer gástrico (CG).
Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos PubMed/MEDLINE, EMBASE y Scopus con una temporalidad desde enero del 2003 a enero del 2023. Se incluyeron estudios observacionales aplicados en seres humanos, que midieron la adherencia a un IID o su adaptación y su asociación con el CG. La calidad de los estudios y riesgo de sesgo fue evaluada a través de Newcastle Ottawa Scale (NOS) basado en los criterios PRISMA.
Resultados: Se seleccionaron 8 artículos que cumplieron con los criterios de elegibilidad: 3 estudios de cohorte prospectivos y 5 estudios de casos y controles. En total 7 de los 8 estudios seleccionados encontró una asociación positiva significativa entre la adherencia a un IID pro-inflamatorio y un mayor riesgo de incidencia de CG. 2 estudios reportaron asociaciones positivas entre la ubicación del CG de tipo proximal y un IID pro-inflamatorio. Se reportó un bajo riesgo de sesgo en las investigaciones analizadas según NOS.
Discusión: El IID, presenta ventajas importantes por su aplicabilidad y comparabilidad en diversas poblaciones sustentadas en el robusto cuerpo de evidencia utilizado para su validación. La interacción de la dieta con factores como el H. pylori, pueden ejercer efectos sobre la inflamación crónica de la mucosa del tejido gástrico.
Conclusiones: Se encontró relevante evidencia epidemiológica que respalda una asociación significativa entre la adherencia a un patrón de la dieta pro-inflamatorio y un mayor riesgo de cáncer gástrico, en distintas poblaciones adultas estudiadas.
Introduction: The evidence suggests that following a dietary inflammatory index (DII) could increase the risk of various types cancer in the adult population.
Aim: To examine the scientific material that has been published to date on the association between DII adherence and the risk of gastric cancer (GC).
Methods: Systematic review of observational studies using the PubMed/MEDLINE, EMBASE and Scopus databases from January 2003 to January 2023. Observational studies on humans that examined exposure to an DII or its adaption and association with the GC were considered. Using the Newcastle Ottawa Scale (NOS), which is based on the PRISMA criteria, study quality and bias risk were evaluated.
Results: 8 articles that met the elegibility criteria were selected. 3 prospective cohort studies and 5 case-control studies stood out among them. A strong positive association between following a pro-inflammatory DII and a higher risk of GC incidence was discovered in the majority of the studies examined (87.5%). According to 2 studies, a pro-inflammatory dietary pattern and the location of the proximal GC are positively correlated. The research that was examined by NOS reported a minimal risk of bias.
Discussion: DII has significant advantages because to its adaptability and comparability across many groups, which is supported by a strong body of evidence used to validate it. Dietary interactions with variables such as H. pylori can have an effect on chronic inflammation of the mucosa of the gastric tissue.
Conclusions: Several studies in adult populations have reported relevant epidemiological evidence supporting a significant association between a pro-inflammatory dietary pattern and an increased risk of gastric cancer.