Provincia de Trujillo, Perú
Introducción: La gestación es un proceso fisiológico de crecimiento y desarrollo fetal, acompañado de transformaciones metabólicas y morfológicas. Durante este proceso es necesario que las prácticas alimentarias sean adecuadas para lograr una condición de salud óptima de la madre y niño.
Objetivo: Identificar la relación entre el estado nutricional y las prácticas alimentarias en gestantes a término de 38-42 semanas de gestación.
Materiales y Métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, fundamentada en un diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra censal estuvo conformada por 87 gestantes. La técnica utilizada fue la antropométrica y encuesta de prácticas alimentarias validadas. Para correlacionar las variables se utilizó la prueba no paramétrica Chi cuadrado, el nivel de significancia estadística fue p<0,05.
Resultados: El índice de masa corporal pregestacional fue: 1,5% bajo peso, 47% normal, 25% sobrepeso y el 26,5% obesidad. La ganancia de peso promedio de las gestantes con bajo peso fue 9 kg, de las gestantes con IMC normal 12,2 kg, las gestantes con sobrepeso 10,3 kg y las gestantes obesas 9,5 kg. Además, el 56% presentaron prácticas alimentarias adecuadas y el 44% prácticas inadecuadas. Existe relación significativa entre la ganancia de peso y las prácticas alimentarias (p=0,003) y relación significativa entre el IMC pregestacional y las prácticas alimentarias (p=0,043).
Conclusión: Existe relación entre el estado nutricional y las prácticas alimentarias en gestantes a término.
Introduction: Gestation is a physiological process of fetal growth and development, accompanied by metabolic and morphological transformations. During this process it is necessary that feeding practices are adequate to achieve an optimal health condition of mother and child.
Objective: To identify the relationship between nutritional status and feeding practices in pregnant women at 38 a 42 weeks of gestation.
Materials and Methods: Research with a quantitative approach, based on a non-experimental, descriptive and correlational design. The census sample consisted of 87 pregnant women. The technique used was the anthropometric and validated dietary practices survey. The non-parametric Chisquare test was used to correlate the variables; the level of statistical significance was p<0.05.
Results: The condition of the pregnant women was 1.5% underweight, 47% normal, 25% overweight and 26.5% obese. The average weight gain of underweight pregnant women was 9 kg, of normal BMI pregnant women 12.2 kg, overweight pregnant women 10.3 kg and obese pregnant women 9.5 kg. In addition, 56% had adequate feeding practices and 44% had inadequate practices. There was a significant relationship between weight gain and feeding practices (p=0.003) and a significant relationship between pregestational BMI and feeding practices (p=0.043).
Conclusion: There is a relationship between nutritional status and feeding practices in pregnant women at term.