Moisés Guillermo Apaza Ahumada, Tatiana Paulina Valdivia Barra, Hally Huillca Maldonado, Haydee Clady Ticona Arapa, Nelly Olga Zela Payi
Introducción: Los estilos de vida (EV) universitaria hoy en día son pocos saludables, en esta etapa de vida se caracteriza por la omisión de comidas durante el día, el consumo de alimentos muy procesados, consumo de alcohol, falta de ejercicios físico generando el sobrepeso y la obesidad.
Objetivo: El objetivo del estudio es determinar la relación entre los estilos de vida y el índice de masa corporal en estudiantes universitarios de la zona altiplánica a (3812 msnm) en el Perú.
Material y Método: El estudio es de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal. La población estuvo constituida por los estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano, se consideró una muestra representativa de un programa de estudios con 194 estudiantes. Se aplicó una encuesta utilizando como instrumento un cuestionario autoadministrado para recoger información sobre características sociodemográficas y sobre los EV. Para evaluar el estado nutricional se tomó el peso y la talla con lo que se estimó el Índice de Masa Corporal (IMC). Para el análisis de datos se utilizo y el programa SPSS v.22, para la estimación de estadísticos descriptivos, t student, ANVA y la prueba Chi cuadrado.
Resultados: Se obtuvo que el IMC de los universitarios se encuentra en el rango de normalidad tanto en varones (22,57) como en mujeres (23,32) y no hay diferencia estadística según género, ni entre semestres académicos.
Conclusiones: El promedio de peso y talla en ambos sexos es diferente. Según el IMC el 3,1% tiene déficit nutricional, el 76,3% tiene un estado nutricional normal, el 20,6% tiene sobrepeso y obesidad. Las variables de los EV que están relacionados con el IMC son: Percepción corporal (p=0,003), consumo de alcohol (p=0,011), y sueño de calidad (p=0,027). La mayoría de las dimensiones de los EV considerados en el estudio no se correlacionan con el IMC.
Introduction: University students, due to time constraints and overloaded academic tasks, have unhealthy Lifestyles (LE). It is necessary to know the characteristics of this problem to identify educational intervention strategies and more effective practices that improve the diet and nutrition of university students.
Objective: The objective of the study is to determine the relationship between lifestyles and body mass index in uni-versity students from the altiplanic zone (3812 masl) in Peru.
Material and methods: Study with a quantitative approach, descriptive, correlational and cross-sectional. The population was constituted by the students of the National University of the Altiplano, a sample of 194 students was considered. A survey was applied using a self-administered questionnaire as an instrument to collect information on sociodemographic characteristics and EV. To assess the nutritional status, weight and height were taken with which the Body Mass Index (BMI) was estimated. The data analysis was carried out using the SPSS version 22 program, applying the estimation of descriptive statistics, t student, ANOVA and the Chisquare test.
Results: The average BMI of university students indicates that their nutritional status is in the normal range, with 22.57 and 23.32 Kg/m2 for men and women respectively, with no statistical difference. According to the BMI, 3.1% have a nu- tritional deficit, 76.3% have a normal nutritional status, and 20.6% are overweight and obese. The average of: weight is 64.06 Kg in men and 55.59 Kg in women and height is 1.68 m in men and 1.54 m in women. The average weight and height according to sex is statistically different.
Conclusions: One in five students is overweight and obese. The EV indicators that are related to BMI are: Body perception (p=0.003), alcohol consumption (p=0.011), and quality sleep (p=0.027). The other EV indicators do not have a significant relationship with the BMI.