Huanuco, Perú
Introducción: La depresión es un problema frecuente de la salud mental en el adulto mayor, estando relacionado con la desnutrición; y se sabe que este problema mental se incrementó durante la pandemia.
Objetivos: Determinar la asociación entre la depresión y desnutrición en el adulto mayor de un distrito de la serranía central peruana durante la pandemia.
Metodología: Estudio transversal-analítico. Se estudió a 450 adultos mayores de 60 años, atendidos durante la pandemia en el establecimiento de salud de Pilcomayo, en Huancayo-Perú. Se utilizó el test Mini-Nutritional Assessment y la escala de Depresión Geriátrica (GDS-15). Se obtuvo estadísticos descriptivos y analíticos.
Resultados: La prevalencia de depresión en el adulto mayor fue del 55%. En el análisis multivariado se encontró asociación entre el estado nutricional y el grado de depresión: leve (p=0,017), moderada (p<0,002) y severa (p<0,001); así como, con el padecer de comorbilidades (p=0,027) y tener un grado de instrucción primaria incompleta (p<0,017).
Discusión: Se encontró una importante asociación entre la desnutrición y cada uno de los grados de depresión que padecían los adultos mayores de la serranía peruana; además, uno de cada dos ancianos tenía algún grado de depresión. Lo que muestra la importante afectación que tuvo esta población vulnerable; que las instituciones rectoras deberían tener en cuenta para poder realizar una evaluación a profundidad y generar programas de intervención para la mejora de la salud mental y la nutrición.
Introduction: Depression is a frequent mental health pro- blem in the elderly, being related to malnutrition; and it is known that this mental problem increased during the pande mic.
Objectives: To determine the association between de-pression and malnutrition in the elderly in a district of the cen- tral Peruvian highlands during the pandemic.
Methodology: Cross-analytical study. 450 adults over 60 years of age, treated during the pandemic at the Pilcomayo health facility, in Huancayo-Peru, were studied. The Mini- Nutritional Assessment test and the Geriatric Depression Scale (GDS-15) were used. Descriptive and analytical statistics were obtained.
Results: An important association was found in the final multivariate model, this according to being malnourished with having severe depression (aPR: 3.00; 95% CI: 1.69-5.30; va- lue p<0.001), in addition, there was also more malnutrition among those who were 80-89 years old (aPR: 1.71; 95%CI: 1.04-2.80; value p=0.033), on the contrary, there was less malnutrition among those who performed housework as their main occupation (aPR: 0.58; 95%CI: 0.36-0.96; value p=0.032), ad- justed for the level of education and with whom they live.
Discussion: One in two elderly people had some degree of depression, which shows the significant impact that this vulnerable population had; that the governing institutions should take into account in order to carry out an in-depth evaluation and generate intervention programs to improve mental health and nutrition.
Conclusions: It is concluded that there is an important as-sociation between depression and malnutrition in the elderly population. The older there was a greater risk of malnutrition and those who performed household chores were less likely to be malnourished.