Provincia de Trujillo, Perú
Introducción: La pandemia por coronavirus ha generado cambios en el estilo de vida y hábitos de alimentación de la población, siendo primordial mantener un estado nutricional adecuado para enfrentar infecciones, resulta necesario investigar los hábitos de alimentación que mantiene la población adulta quien resultó ser el grupo poblacional más afectado por la enfermedad del coronavirus.
Objetivo: determinar los hábitos alimentarios de adultos mayores de 18 años durante el estado de emergencia por CO- VID-19 en una urbanización en Lima-Perú.
Métodos: Estudio descriptivo y de corte transversal. La muestra constó de 262 adultos pertenecientes a una urbanización localizada en Lima, Perú. Se utilizó un cuestionario tipo escala de Likert para evaluar los hábitos alimentarios mediante una encuesta.
Resultados: se identificó un consumo diario en una frecuencia de más de 7 veces a la semana de cereales y tubérculos en la muestra, de manera similar el consumo de bebidas como el café, la gaseosa y el té fue frecuente en el 29.4% de la población, evidenciando un alto consumo caló- rico. Se determinó que hubo una prevalencia de hábitos alimentarios inadecuados en un 58,8% de la población durante la pandemia por covid-19 en el 2022. En cuanto a las características sociodemográficas, el sexo predominante en la población fue el femenino, el grupo etario de mayor incidencia de adultos fue en edades de 18 a 44 años, la gran mayoría refirió ser soltero y la gran parte de la población mantuvo un trabajo eventual.
Conclusiones: Encontramos que más de la mitad de los adultos mantiene una alimentación inadecuada, esto puede ser un factor de predisposición a que se presenten malnutriciones en la población. Se espera que el presente estudio sea de utilidad para futuras investigaciones nutricionales.
Introduction: The coronavirus pandemic has generated changes in the lifestyle and eating habits of the population, being essential to maintain an adequate nutritional status to affront infections, it is necessary to investigate the eating habits maintained by the adult population who turned out to be the population group most affected by the coronavirus disease.
Objective: to determine the eating habits of adults over 18 years of age during the state of emergency due to COVID-19 in an urbanization in Lima-Peru.
Methods: Descriptive and cross-sectional study. The sample consisted of 262 adults belonging to an urbanization located in Lima, Peru. A Likert scale questionnaire was used to assess eating habits through a survey.
Results: a daily consumption was identified at a frequency of more than seven times a week of cereals and tubers in the sample. Similarly, the consumption of beverages such as coffee, soda and tea were frequent in 29.4% of the population, evidencing a high caloric intake. There was a prevalence of inadequate eating habits in 58.8% of the population during the covid-19 pandemic in 2022. Regarding sociodemographic characteristics, the predominant sex in the population was female, the age group with the highest incidence of adults was between the ages of 18 and 44 years, the vast majority reported being single and the great part of the population kept a casual job.
Conclusions: We found that more than half of adults maintain an inadequate diet, this may be a predisposing factor to malnutrition in the population. It is hoped that the present study will be useful for future nutritional research.