Jessica Serrano Knodel, Paula Sánchez Ríos., Leticia Lezcano Villarte., Marta Minguillón Enfedaque
Una adecuada alimentación es un pilar fundamental para poseer un correcto estado de salud. En base a ello, queremos destacar uno de los modelos dietéticos más idóneos, la dieta mediterránea, debido a la multitud de beneficios para la salud que presenta.
Con los años, se ha visto abandonado el patrón dietético mediterráneo en la población española, en especial en aquella más joven. De esta manera, resulta de vital importancia el desarrollo e implementación de programas de educación para la salud en centros educativos de diferentes niveles, teniendo como finalidad aumentar los conocimientos alimenticios, así como incentivar una conducta de alimentación saludable en los estudiantes. En este punto, la etapa universitaria constituye una etapa decisiva por la adquisición y fijación de hábitos saludables.
Del análisis de las diferentes bases de datos y de la justificación anteriormente detallada, se sirve la base para la propuesta y desarrollo de nuestro programa: “Programa de educación de la dieta mediterránea en la población universitaria española”. Se trata de un curso inicial dirigido a futuros docentes. A lo largo de las sesiones, se abordarán aspectos tanto teóricos como prácticos, fomentando una participación grupal a través de una metodología educativa activa, significativa y basada en el aprendizaje-servicio.
En conclusión, es primordial el papel de las enfermeras en la sociedad, creando nuevas perspectivas sobre temas de salud. Mediante este programa se espera aumentar el nivel de conocimientos en alimentación saludable de los estudiantes además de mejorar su conducta de alimentación, gracias a un mayor grado de adhesión a la dieta mediterránea.
Por último, para su correcto seguimiento y ejecución, se realizarán evaluaciones periódicas y una autoevaluación final, en busca de una mejora y actualización continua del programa.
An adequate diet is a fundamental pillar to have a correct state of health. Based on this, we want to highlight one of the most suitable dietary models, the Mediterranean diet, due to the multitude of health benefits it presents.
Over the years, the Mediterranean dietary pattern has been abandoned in the Spanish population, especially in the younger population. In this way, it is of vital importance to develop and implement health education programs in educational centers of different levels, with the aim of increasing food literacy and encouraging healthy eating behavior among students. At this point, the university stage constitutes a decisive stage for the acquisition and fixation of healthy habits.
From the analysis of the different databases and the justification previously detailed, the basis is used for the proposal and development of our program: «Mediterranean diet education program in the Spanish university population». It is an initial course aimed at future teachers. Throughout the sessions, both theoretical and practical aspects will be addressed, encouraging group participation through an active, meaningful and service-based educational methodology.
In conclusion, the role of nurses in society is esencial, creating new perspectives on health issues. The aim of this program is to increase the level of knowledge of healthy eating among students as well as to improve their eating behavior, thanks to a greater degree of adherence to the Mediterranean diet.
Finally, for proper follow-up and implementation, periodic evaluations and a final self-assessment will be carried out, in search of continuous improvement and updating of the program.