Objetivo. Conocer los hábitos y comportamientos alimentarios de estudiantes que cursan el primer año de la carrera Licenciatura en Nutrición, en el Departamento Académico San Salvador de la Universidad Católica de Santiago del Estero, Jujuy, Argentina, en el año 2022. Métodos. La investigación se realizó desde un enfoque cualitativo flexible y utilizó la anamnesis alimentaria como instrumento de recolección de la información. Las entrevistas fueronsemiestructuradas, individuales y virtuales, con preguntas abiertas para conocer los hábitos y comportamientos referidos al qué, cuánto, cómo, por qué, para qué, con quién y dónde comen los estudiantes habitualmente. El análisis se realizó mediante el proceso de descubrimiento, codifcación y relativización, considerando las categorías defnidas a priori y emergentes. Resultados. Se pudo conocer los comportamientos y hábitos alimentarios de los estudiantes, el contexto de la comensalidad, los gustos, preferencias y aversiones alimentarias, así como la complejidad subyacente en éstos. Conclusiones. Investigar sobre las prácticas alimentarias no debe reducirse solamente a la selección dealimentos en variedad y cantidad, sino que es necesario conocer el contexto ylas circunstancias en las cuales se lleva a cabo el evento alimentario en el día adía. Es importante conocer los gustos aceptados y denegados, las preferencias, aversiones y los desagrados, las estrategias alimentarias, los sentidos,significados, tipos de comensalidad, entre otras características.
Objective. Present study was to know the eating habits and behaviors ofstudents who are studying the frist year of their degree in Nutrition, in theSan Salvador Academic Department of the Catholic University of Santiago delEstero, Jujuy, Argentina, in 2022. Methods. The research was conducted from a flexible qualitative approach and used the dietary anamnesis as an instrument for collecting information. The interviews were semi-structured, individual and virtual, with open questions to learn habits and behaviors referred to what, how much,why, what, with whom and where students usually eat. The analysis was carried out through the process of discovery, codification and relativization, considering the categories defined a priori and emergent. Results. It was possible to know the behaviors and eating habits of the students, the context of the commensality, the tastes, preferences and food aversions, as well as the complexity underlying them. Conclusions. Research on food practices should not be reduced only to the selection of foods in variety and quantity, but it is necessary to know the context and circumstances in which the food event takes place on a daily basis. It is important to know the accepted and denied tastes, preferences, aversions and dislikes, food strategies, senses, meanings, types of commensality, among othercharacteristics.