Beatriz Franco Escura, Carlos Agullo Elena, Silvia Navarro Rero, Cristina Santos Marco, Raquel Calavia Calvo, Beatriz Ventura Laborda
La disgeusia en el paciente oncológico se define como una distorsión en la percepción del sabor de los alimentos. Dicho sabor puede ser sabor metálico, salado, dulzón, amargo o umami, y se puede producir como efecto secundario con algunos medicamentos, o tras el uso de algunos tratamientos oncológicos (como la administración de citostáticos y administración de radioterapia de la zona de cabeza y cuello). Además en ocasiones está acompañada del síndrome de la boca ardiente, que se caracteriza por presentar una sensación de dolor y ardor en la boca.
Dysgeusia in cancer patients is defined as a distortion in the perception of the flavor of food. This taste can be metallic, salty, sweet, bitter or umami, and can occur as a side effect with some medications, or after the use of some oncological treatments (such as the administration of cytostatics and administration of radiotherapy to the head and neck area). Neck). In addition, it is sometimes accompanied by burning mouth syndrome, which is characterized by a sensation of pain and burning in the mouth.