María Carmen Valero Gimeno, Silvia Bruna Benito, María Alcay Álvarez., Paloma Dura Galiana, Andrea Casbas Bazán, Natalia Gascón Vera
La diabetes mellitus de tipo 2 (DM Tipo 2) es un problema de salud que afecta al 9,2 % de la población europea y al 10,5 % de la población mundial, y el riesgo de padecerla aumenta con la edad1,2.
Cambios en el estilo de vida, basados en una dieta saludable y actividad física regular, con una reducción de peso y dentro de un programa bien estructurado constituyen las medidas más exitosas para prevenir el desarrollo de diabetes en individuos prediabéticos, y para mejorar el control de su enfermedad en individuos diabéticos2.
Para conseguir que los enfermos diabéticos presenten un adecuado control metabólico de su enfermedad, tanto de la hiperglucemia como del resto de factores de riesgo cardiovascular, hipertensión, dislipemia, obesidad, hace que se evite o retrase la aparición de complicaciones agudas y crónicas, ya sean macro o microvasculares y que mejoren tanto las expectativas como la calidad de vida de los mismos.
El Objetivo principal de este trabajo es elaborar un programa de formación sobre la nutrición en la diabetes tipo 2 para los profesionales de enfermería de atención primaria del centro de salud Alagón.
Se realiza una revisión bibliográfica en bases de datos: Scielo, Cuiden Plus, Medline (PubMed), Dialnet, el Servier con filtros de búsqueda (intervalo de tiempo) y palabras clave. Se incluyeron artículos que hablan sobre la nutrición en la diabetes mellitus tipo 2, y se han excluido los artículos que no son relevantes para la realización de dicho programa.
También se han obtenido otros artículos o información a través de buscadores científicos como: Google Académico, Google Libros, Ministerio de Sanidad, y se han consultado diversas páginas webs.
Type 2 diabetes mellitus (Type 2 DM) is a health problem that affects 9.2% of the European population and 10.5% of the world population, and the risk of suffering from it increases with age1 .
Changes in lifestyle based on a healthy diet and regular physical activity, weight reduction and within a well-structured program are the most successful measures to prevent the development of diabetes in pre – diabetic individuals , and to improve control of the disease in diabetic individuals2 .
To achieve that diabetic patients present an adequate metabolic control of the disease , both of hyperglycemia and the other cardiovascular risk factors , hypertension, dyslipidemia , obesity, do to avoid or delay the onset of acute and chronic complications , either macro or microvascular and improve both the expectations and the quality of life for themselves .
The main objective of this work is to develop a training program on nutrition in type 2 diabetes nurses to primary care health center Amparo Poch.
A literature review was performed on databases: Scielo, Cuiden Plus, Medline (PubMed), Dialnet, the Servier search filters (time interval) and keywords. Articles that talk about nutrition in diabetes mellitus type 2 were included and excluded items that are not relevant to the realization of the program.
We have also obtained other articles or scientific information through search engines such as Google Scholar, Google Books, Ministry of Health, and consulted various websites.