La dieta y el estado nutricional son factores de riesgo modificables de la enfermedad renal crónica, y por lo tanto potencialmente prevenibles. Las personas que padecen ERCA (Enfermedad Renal Crónica Avanzada) deben acudir a la consulta de enfermería; donde se les realiza el seguimiento de su situación de salud, y se les informa, entre otros, de los consejos nutricionales que deben adoptar, con el objetivo de disminuir y tratar las complicaciones asociadas a la enfermedad y preparar de forma adecuada y con suficiente antelación el TS (Tratamiento Sustitutivo) de la función renal. El objetivo de este artículo es informar acerca de la importancia de los consejos dietéticos para ayudar a las personas con ERCA en la consulta de enfermería a elegir alimentos beneficiosos para su salud.
Diet and nutritional status are modifiable risk factors for chronic kidney disease, and therefore potentially preventable. People with ACKD (Advanced Chronic Kidney Disease) should go to the nursing office; where their health situation is monitored, and they are informed, among other things, of the nutritional advice they should adopt, with the aim of reducing and treating the complications associated with the disease and preparing adequately and well in advance the TS (Substitution Treatment). The objective of this article is to inform about the importance of dietary advice to help people with ACKD in the nursing office to choose foods that are beneficial to their health.