Edna Margarita Gómez Bustamante, Jhoselys Palomino Blanquicett, Luis Reinaldo Alvis Estrada
Introducción: la alimentación y la actividad física hacen parte de los hábitos y/o comportamientos que permiten alcanzar el bienestar y mejorar la salud. Estos hábitos están influenciados por factores personales, ambientales y sociales. Objetivo: identificar la alimentación y actividad física en estudiantes de modalidad presencial de una universidad pública de Cartagena, Colombia. Método: 1292 estudiantes fue seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado, se utilizó la virtual “Encuesta de factores de riesgo en salud relacionados con el estilo de vida” del Instituto Nacional de Salud de Colombia. Resultados: los resultados indican que en la población predominó el sexo femenino, afiliados al régimen subsidiado en estrato socioeconómico 1 y 2; inscritos a la enfermería, ingeniería, ciencias humanas y ciencias económicas, principalmente. En cuanto a la alimentación se encontró que la mayoría comió frutas enteras y verduras; pero, es alto el consumo de fritos, alimentos de paquetes/golosina, bebidas azucaradas y adición de sal a las comidas ya servidas. Conclusiones: los estudiantes tienen una alimentación poco saludable y realizan actividad física pocos días a la semana. Se requiere promover estrategias institucionales para fortalecer hábitos saludables creando espacios que potencien y maximicen la salud de la población estudiantil.
Introduction: Food and physical activity are part of the habits and behaviors that allow to achieve well-being and improve health. These habits are influenced by personal, environmental and social factors. Objective: To identify the diet and physical activity in students of face-to-face modality of a public University of Cartagena. Method: the 1,292 students were selected by stratified probabilistic sampling, using the virtual "Survey of Health Risk Factors Related to Lifestyle" of the Colombian National Institute of Health. Results: The results indicate that the female sex predominated in the population, affiliated to the subsidized regime in socioeconomic stratum 1 and 2; enrolled in the nursing, engineering, human sciences and economic sciences mainly. As for food, it was found that the majority ate whole fruits and vegetables, but the consumption of fried foods, packaged/candy foods, sugary drinks, and the addition of salt to already served meals is high. Conclusions: The students have poor healthy diets and do physical activity a few days a week. It is necessary to promote institutional strategies to strengthen healthy habits by creating spaces that promote and maximize the health of the student population.