Emilio Oswaldo Vega Gonzales, Vanessa Velásquez Castillo, Fiorella Cynthia Cubas Romero
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son patologías psicológicas caracterizadas por la preocupación de la alimentación, el peso, y la insatisfacción corporal. Así mismo, son consideradas como principales problemas de salud mental en los jóvenes por su elevado crecimiento en esta población. El objetivo de la investigación fue determinar la frecuencia de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de la escuela de Arquitectura de la Universidad César Vallejo, para ello se realizó un estudio básico de nivel descriptivo, con un diseño no experimental - transversal, y se trabajó con una muestra de 86 estudiantes del I y II ciclo de la facultad, mediante la aplicación de los cuestionarios Eating Attitudes test (EAT – 26) y Sick, Control, One, Fat, Food (SCOFF). Se determinó que los resultados de ambos cuestionarios denotaban diferencias, sin embargo, la prevalencia de TCA no era muy relevante, con 21% (SCOFF) y 14% (EAT – 26). Por otro lado, se observó que según el cuestionario SCOFF los varones tienen mayor incidencia de desarrollar un riesgo de TCA. Se concluye que hay una prevalencia moderada de TCA en la población universitaria, y los porcentajes de riesgo de TCA pueden variar en función de los instrumentos empleados y los criterios diagnósticos clasificatorios.