Dunia Aronés Gómez, Mireya Dominique Ramírez Rojas, Katerine Enriquez Campos, Lidia Rosa Zapata Periche
Objetivos: Corregir la hipoglucemia, brindar recomendaciones de alimentación saludable identificando los alimentos que producen mayor (ID) índice glucémico y disminuir la ansiedad. Caso clínico: Adulto mayor de 76 años con antecedentes de diabetes mellitus, al examen físico paciente presenta P/A = 120/80 mmhg. FC = 82, FR = 20, T = 36,8 °C, Glucosa = 68 mg/dl. Según evaluación de la historia clínica, el diagnóstico médico del paciente es hipoglucemia no controlada. Método: El siguiente caso clínico se ejecutó en un nosocomio de ESSALUD en la ciudad de Piura, en agosto, empleando el marco teórico de valoración de Marjory Gordon y la taxonomía NANDA-NOC-NIC. Resultados: La mejoría del paciente fue favorable, se controló la glucemia en valores normales al igual que la ansiedad. En cuanto a los dos últimos diagnósticos, la gestión ineficaz de la salud y el sobrepeso, quedaron en proceso. Conclusiones: En el primer diagnóstico enfermero, glucemia inestable (hipoglucemia), se logró alcanzar el 90 % de los objetivos y el 10 % se cumplió parcialmente. En el segundo diagnóstico de ansiedad relacionado con el cambio en el estado de salud, los objetivos se ejecutaron en un 80 % y por cumplir en un 20 %. En el tercer diagnóstico, gestión ineficaz de la salud relacionado con conocimiento insuficiente del régimen terapéutico, se cumplió el 60 % y el 40 % se encuentra en proceso. Finalmente, en el cuarto diagnóstico de sobrepeso relacionado con la conducta alimentaria se cumplió el 60 % y el 40 % se encuentra en proceso.