Uruguay
Esta guía protocolizada de atención al paciente con colostomía e ileostomía, pretende por un lado, siste-matizar el procedimiento a realizar por el personal de enfermería profesional y auxiliar, y por otro, preparar al futuro portador de la ostomía, lo que significará un gran cambio en las actividades de la vida diaria.
Se toman dos momentos importantes, enfatizando en las actividades que le compete realizar al personal enfermero para un cuidado integral y seguro: la etapa preoperatoria y la etapa postoperatoria, explicando las técnicas para el cambio de los dispositivos de ostomía.
En todos los casos se describen las actividades reco-mendadas, los materiales, el personal necesario en am-bas etapas y finalmente se realizan algunas recomen-daciones básicas de alimentación para promover una mejor calidad de vida del paciente ostomizado.
En la actualidad, en el Uruguay, el cáncer colo- rectal presenta una elevada incidencia tanto en hombres como en mujeres. Es el tercer sitio de localización más frecuente de cáncer en el sexo masculino ocupando el segundo lugar en el femenino. Los últimos datos regis-trados por la Comisión Honoraria de Lucha Contra el Cáncer (Registro Nacional de Cáncer) durante el período 2005 ‐2009, muestran que la incidencia de cáncer colo ‐rectal en Uruguay es de 4297 nuevos casos de hombres y 4388 nuevos casos diagnosticados en mujeres.
Estos alarmantes datos justifican la necesidad de capa-citar al personal de enfermería en los cuidados prey postoperatorios de los usuarios ostomizados, ya que muchas veces la resección total o parcial del colon es una opción de tratamiento.