Introducción: La obesidad abdominal es el componente observado con mayor frecuencia en el síndrome metabólico y se relaciona con doble riesgo de desarrollar enfermedad coronaria y cerebrovascular. Es objetivo de este trabajo estimar el nivel de riesgo cardiometabólico asociado a la obesidad en profesionales sanitarios para poder actuar en su prevención, control y seguimiento coordinado desde salud laboral.
Metodología: Estudio descriptivo transversal en 2.591 trabajadores del sector sanitario de la Comunidad Autónoma de Illes Balears. El nivel de riesgo cardiometabólico (NR) se calculó valorando la presencia o no de: síndrome metabólico (MetS), RCV con score elevado y dos o más indicadores de adiposidad alterados (IA). Estos valores se relacionaron de forma independiente con el valor del Índice de Masa corporal (IMC).
Resultados: El nivel de riesgo cardiometabólico asociado a obesidad en profesionales sanitarios es mayor en hombres, aumenta con la edad y se incrementa según lo hace el IMC (p<0,0001). La presencia de ≥2 IA alterados es mayoritaria en el NR1 en ambos sexos; en el NR2, en las mujeres destaca la presencia de MetS y en los hombres es el RCV por encima del MetS (p<0,0001).
Conclusiones: Para poder implementar acciones en prevención cardiometabólica y en promoción de la salud en ámbito laboral es de utilidad estimar el nivel de riesgo incluyendo los tres parámetros incluidos en la valoración: presencia de riesgo cardiovascular, síndrome metabólico e indicadores de adiposidad alterados, junto con el IMC.
Introduction: Abdominal obesity is the most frequently observed component of the metabolic syndrome and is associated with a double risk of developing coronary heart disease and cerebrovascular disease. The aim of this study is to estimate the level of cardiometabolic risk associated with obesity in healthcare professionals in order to be able to act in its prevention, control and coordinated follow-up from occupational health.
Method: Cross-sectional descriptive study in 2,591 Balearic Islands health sector workers. The level of cardiometabolic risk (CR) was calculated by assessing the presence or absence of: metabolic syndrome (MetS), CVR with an elevated score and two or more altered adiposity indicators (AI). These values were independently related to the Body Mass Index (BMI) value.
Results: The level of cardiometabolic risk associated with obesity in healthcare professionals is higher in men, increases with age and increases with BMI (p<0.0001). The presence of ≥2 altered AI is higher in NR1 in both sexes; in NR2, in women the presence of MetS stands out and in men it is the CVR above MetS (p<0.0001).
Conclusions: In order to implement actions in cardiometabolic prevention and health promotion in the workplace, it is useful to estimate the level of risk by including the three parameters included in the assessment: presence of cardiovascular risk, metabolic syndrome and altered adiposity indicators, together with BMI.