Claudia Yenmi Vázquez Valencia, Socorro Herrera Meza, Tamara Cibrian Llandera, Yolanda Campos Uscanga
Introducción: el exceso de peso en las personas tiene implicaciones negativas en la productividad laboral. La inteligencia emocional y los rasgos de personalidad han mostrado diferencias entre personas con peso normal y con exceso de peso (de acuerdo con el IMC). Sin embargo, la evidencia de asociaciones con indicadores más objetivos como el porcentaje de grasa corporal es escasa. El objetivo del estudio fue determinar si existe relación entre el por-centaje de grasa corporal, la inteligencia emocional y los rasgos de personalidad en población joven trabajadora.
Método: se realizó un estudio transversal-analítico en 125 jóvenes de Xalapa, Veracruz, México, con edad promedio de 24.6 años (DEedad±2.6). Se aplicó un cuestionario de datos sociodemográficos, la Escala de Inteligencia Emocional (EQ-i-M20), el Inventario de Rasgos de Personalidad (BFI-15p) y se midió el porcentaje de grasa corporal mediante análisis de bioimpedancia.
Resultados: la inteligencia emocional y los rasgos de personalidad presentan diferencias entre los sexos. Las mujeres presentan menor inteligencia emocional y mayor neuroticismo que los hombres. En la muestra total, se identificaron como predictores del porcentaje de grasa corporal algunas dimensiones de la inteligencia emocional como manejo de estrés, adaptabilidad y ánimo general, así como los rasgos de neuroticismo y apertura.
Conclusión: es indispensable que los entornos laborales consideren las dimensiones de la inteligencia emocional y los rasgos de personalidad, en la planeación de estrategias para la promoción de la salud y la prevención de enfermedades asociadas al exceso de peso
Introduction: Being overweight has negative implications for work productivity. Emotional intelligence and per-sonality traits have shown differences between normal-weight and overweight people (according to BMI). However, the evidence of associations with more objective indicators, such as body fat percentage, is scarce. The objective of the study was to determine the relationship between body fat percentage, emotional intelligence, and personality traits in young workers.
Methods: A cross-analytical study was carried out on 125 young people living in Xalapa, Veracruz, Mexico, with a mean age of 24.6 years (SDage ± 2.6). A sociodemographic data questionnaire, the Emotional Intelligence Scale (EQ-i-M20), and the Personality Traits Inventory (BFI-15p) were used. Bioimpedance analysis (BIA) was used to quantify body fat percentage.
Results: Both emotional intelligence and personality traits showed differences by sex. Women had lower emotional intelligence and higher neuroticism than men. Some domains of emotional intelligence, such as stress manage-ment, adaptability, and general mood, as well as neuroticism and openness traits, were identified as predictors for body fat percentage.
Conclusions: Work environments must consider the dimensions of emotional intelligence and personality traits in planning strategies for health promotion and the prevention of diseases associated with excess weight