Lady del Rosario Calle Pascual, Giampierre Garcia Castillo, Luis Pavel Palomino Quispe, Yuliana Gomez Rutti, Patricia María del Pilar Vega González
Introducción: Los deportistas con síndrome de Down, tinen tendencia a presentar exceso de peso, afectando su rendimiento deportivo, no obstante, un régimen dietético de calidad tendría un impacto positivo.
Objetivo: determinar la correlación que existe entre la calidad de la dieta y el rendimiento deportivo en jugadores de la selección peruana de fútbol sala con Síndrome de Down.
Materiales y Métodos: La investigación es de diseño no experimental, transversal (correlacional). En la investigación participaron jugadores de la selección peruana de fútbol sala con síndrome de Down. La muestra fue de tipo censal, conformada por 17 jugadores de la selección peruana con síndrome de Down; se evaluó la calidad de la dieta a través del instrumento de ingesta dietética denominado recordatorio de 24 horas; el rendimiento deportivo a través del test de Cooper, para el análisis estadístico se utilizó Rho de Spearman y el análisis de regresión lineal.
Resultados: Al evaluar la calidad de la dieta, el 52,9% se encontró en riesgo; 41,2% no saludable y el 5,9% saludable. El 76% de los futbolistas presentaron un rendimiento deportivo bueno, el 24% regular. La calidad de la dieta tiene relación en el rendimiento deportivo (Rho = 0,554) y (p<0,001) Conclusión: Existe correlación directa entre la calidad de la dieta y el rendimiento deportivo. Los jugadores de fútbol sala con síndrome de Down con ingesta de dieta con calidad saludable, presentaron un mayor rendimiento deportivo.
Introduction: Athletes with Down syndrome have a tendency to be overweight, affecting their sports performance, however, a quality diet will have a positive impact.
Objective: To determine the connections that exist between the quality of the diet and sports performance in players of the Peruvian Futsal team with Down Syndrome.
Materials and Methods: The research is of a non-experimental, cross-sectional (correlational) design. Players from the Peruvian futsal team with Down syndrome participated in the research, the sample was census-type, made up of 17 players; the quality of the diet was evaluated through the dietary intake instrument called 24-hour recall; sports performance was reduced through the Cooper test, for the statistical analysis Spearman's Rho was produced.
Results: When evaluating the quality of the diet, 52,9% were found to be at risk; 41,2% unhealthy and 5,9% healthy. 76% of the soccer players presented a good sports performance, 24% regular. Diet quality is related to sports performance (Rho = 0,554) and (p<0,001) Conclusion: There is a direct connection between the quality of the diet with sports performance. Soccer players with Down syndrome with a healthy quality diet intake had a higher sports performance.