Dahiana Cuozzo Rucci, María Alejandra Cerdeña Chávez
Introducción: Las Unidades Especiales (UE) son espacios físicos destinados a la preparación y distribución de fórmulas lácteas y enterales para proporcionar una alimentación artificial inocua acorde a las necesidades nutricionales del usuario.
Objetivo: Diagnosticar las áreas de trabajo y el equipamiento en relación con las recomendaciones técnicas para UE de hospitales públicos y privados.
Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal en 13 UE de hospitales de la ciudad de Montevideo. Se aplicó una lista de cotejo para la verificación visual de las características estructurales y el equipamiento.
Resultados: 11 de 13 hospitales disponen de un lugar físico de uso exclusivo de la UE instalado en zonas alejadas de focos de insalubridad y otros contaminantes; el acceso es únicamente para personal autorizado. La ubicación de las áreas de trabajo recepción, almacenamiento y preparación de alimentos están claramente definidas. La dotación de equipamiento evidencia un nivel de cumplimiento “adecuado” respecto a la calidad y cantidad.
Discusión: Según la normativa de referencia para empresas alimentarias la ubicación de las instalaciones y las características estructurales son condición indispensable para los locales donde se elaboran alimentos para garantizar la inocuidad del producto final. Asimismo, los materiales de construcción del equipamiento de las áreas de trabajo son resistentes a los procesos de esterilización y/o sanitización ajustándose a la reglamentación.
Conclusiones: En las instituciones hospitalarias estudia-das las UE presentan características estructurales calificadas “adecuadas” y “totalmente adecuadas” evidenciando un alto grado de cumplimiento respecto a la normativa con un comportamiento similar entre instituciones hospitalarias públicas o privadas
Introduction: The so-called Special Units (SU) are physical spaces intended for the preparation and the distribution of milk and enteral formulas, in order to provide safe artificial feeding, according to the user’s nutritional needs.
Aim: To diagnose the work areas and the equipment in relation to the technical recommendations for Special Units inpublic and private hospitals. Equipment and Methods: Observational, descriptive and cross-sectional study in 13 hospital SU’s in the city of Montevideo. A checklist was resorted to for visual verification of the structural characteristics and the equipment.
Results: 11 out of 13 hospitals have a physical place for the exclusive use of the SU, installed in areas that stay away from sources of unsanitary conditions and all kinds of contaminants. Moreover, access is granted to authorized personnel only. Work, reception, storage and food preparation areasare clearly defined. The provision of equipment shows an “adequate” level of compliance in terms of quality and quantity.
Discussion: According to the reference standards for food business, the location of the facilities and the structural characteristics are an indispensable condition for premises where food is processed, in order to ensure the harmlessness of the final product. Furthermore, the building materials of the equipment in the work areas are resistant to sterilization and/or sanitization processes, pursuant to the regulations in force.
Conclusions: In the hospital institutions studied, the SU’spresent structural characteristics that were qualified as “adequate” and “totally adequate”, what shows a high degree of compliance with the regulations in force in both public and private hospital institutions a like