Marta Cano Megías, José Joaquín Alfaro Martínez, Belén Fernández de Bobadilla Pascual, Gessy Bellerive, Alvaro García-Manzanares Vázquez, Visitación Álvarez de Frutos
Introducción El estudio PREDyCES® evidenció hace 10años que la desnutrición es un problema de elevada prevalencia a nivel hospitalario. En el presente estudio analizamos la prevalencia de desnutrición en hospitales de Castilla-La Mancha y su relación con las complicaciones durante el ingreso, la mortalidad y la estancia hospitalaria.
Métodos Se incluyeron 433 pacientes (236 hombres y 197 mujeres) procedentes de cuatro hospitales, seleccionados aleatoriamente en las primeras 48horas del ingreso. Se valoró el riesgo nutricional mediante el test de cribado NRS-2002®.
Resultados La edad media fue de 71,3±0,9años (media alfa-recortada ±desviación típica winsorizada), el peso medio fue de 72,3±0,8kg y el índice de masa corporal medio fue de 26,8±0,3kg/m2. Hubo una estancia hospitalaria media de 7,2±0,3días. El 19,4% se encontraban en situación de riesgo nutricional al ingreso (NRS 2002>3). El 39,3% de los pacientes en riesgo recibieron soporte nutricional. Los pacientes con riesgo de desnutrición tuvieron una mayor estancia hospitalaria (9,6 vs. 6,8 días; p=0,012) y más complicaciones y/o exitus (40,5% vs. 16,4%, p<0,005). La OR de tener una complicación y/o exitus fue de 3,93 (IC95%: 2,36-6,5); p<0,005. No se encontraron diferencias significativas en la prevalencia del riesgo nutricional al ingreso (19,4% vs. 23%; p=0,12), respecto a los resultados obtenidos en el estudio PREDyCES®.
Conclusiones El riesgo de desnutrición al ingreso sigue siendo elevado. Los pacientes en riesgo nutricional tienen más complicaciones, mayor mortalidad y mayor estancia hospitalaria.
Introduction The PREDyCES® study showed ten years ago that malnutrition is a highly prevalent problem at the hospital level. In the present study we investigate the prevalence of malnutrition in hospitals of Castilla-La Mancha and its relationship with complications, mortality and length of hospital stay.
Methods 433 patients (236 men and 197 women), from 4 hospitals were included and randomised within the first 48hours of admission. Nutritional risk was assessed using the NRS-2002® screening test.
Results The mean age of the patients was 71.3±0.9years (alpha-trimmed mean ±Winsorized standard deviation). Their mean weight was 72.3±0.8kg and BMI 26.8±0.3kg/m2. The mean length of hospital stay was 7.2±0.3days. Of the 433 study patients, 19.4% were defined as ‘at-risk’ by NRS-2002>3. Of the patients at risk, 39.3% received nutritional support. Patients at nutritional risk had an increased length of hospital stay (9.6 vs. 6.8 days; P=.012) and had more complications and/or higher mortality (40.5% of complications and/or mortality vs. 16.4%; P<.005). The OR of having a complication and/or death was 3.93 (95%CI: 2.36-6.5); P<.005. Regarding the results obtained in the PREDyCES® study, no significant differences were found in the prevalence of nutritional risk at patients’ admission (19.4% vs. 23%; P=.12).
Conclusions The nutritional risk at hospital admission continues to be high. Patients at nutritional risk have more complications, higher mortality and an increased length of hospital stay.