Rocío Martín García, Noelia Muñoz Delgado, Carmen Martín Salinas
Objetivo: Señalar las intervenciones enfermeras orienta-das a prevenir la fragilidad en personas mayores.
Metodología: Revisión de la literatura sobre las intervenciones enfermeras para prevenir la fragilidad ligada a la edad, a partir de una búsqueda de artículos en las bases de datos PubMed, Cochrane Plus, Scopus y Google Scholar, y en la biblioteca electrónica de contenido científico Scielo, utilizando los operadores booleanos “AND” y “OR”:
Resultados: Los artículos seleccionados se dividieron en tres categorías de análisis, dos de ellas no específicas de enfermería, dada la escasez de trabajos publicados por este colectivo profesional: Recomendaciones de ingesta de proteínas en las personas de mayor edad, Prevención de la fragilidad asociada al deterioro nutricional con suplementos nutricionales y actividad física e Intervenciones enfermeras dirigidas a prevenir la fragilidad de las personas mayores.
Discusión: La evidencia demuestra que unos niveles mínimos de ingesta de proteínas son esenciales para el mantenimiento y/o recuperación de la masa muscular y su función, constituyendo un tema preventivo importante para un envejecimiento en salud. Es destacable el papel prometedor de la enfermera comunitaria en la prevención de la fragilidad y la sarcopenia, aunque es necesario un mayor conocimiento delas enfermeras en este aspecto del cuidado.
Conclusiones: Es necesario que los profesionales dela salud tomen conciencia de los efectos de la fragilidad en la calidad de vida de la persona de mayor edad y desarrollen programas de rehabilitación, tanto física como nutricional.
Objective: To identify nursing interventions aimed at preventing frailty in older adults.
Methodology: A literature review of nursing interventions to prevent age-related frailty was conducted using a search of articles in the PubMed, Cochrane Plus, Scopus, and GoogleScholar databases, as well as the scientific content electronic library Scielo, using the Boolean operators "AND"and "OR".
Results: The selected articles were divided into three categories of analysis, two of which were not specific to nursing due to the scarcity of published works by this professional group:
Recommendations for protein intake inolder adults, Prevention of frailty associated with nutritional deterioration with nutritional supplements and physical activity, and Nursing interventions aimed at preventing frailty in older adults.
Discussion: Evidence shows that minimum levels of protein intake are essential for maintaining and/or recovering muscle mass and function, constituting an important preventive topic for healthy aging. The promising role of community nurses in preventing frailty and sarcopenia is noteworthy, although greater knowledge of nurses in this aspect of care isnecessary.
Conclusions: Health professionals need to be aware ofthe effects of frailty on the quality of life of older adults and develop rehabilitation programs, both physical and nutritional.