Pablo Aravena Sagardia, Paolo Cassuni Troncoso, René Cortés Fernández, Enrique Nambrad Castillo, Tomás Herrera Valenzuela, Eduardo Enrique Guzmán Muñoz, Pablo Valdés Badilla
Introducción: Los hábitos alimentarios y la salud mental son aspectos fundamentales para optimizar la preparación y el rendimiento deportivo de los basquetbolistas.
Objetivo: Comparar la frecuencia en el consumo de alimentos y la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) entre basquetbolistas de distinto nivel competitivo (profesional, universitario y amateur).
Material y métodos: Estudio transversal que evaluó 122 basquetbolistas masculinos (edad media de 30,60 + 10,79 años), distribuidos en jugadores de básquetbol profesional (JBP; n=25), universitario (JBU; n=26) y amateur (JBA; n=71). Las variables de estudio se evaluaron a través de encuestas en línea referentes a la frecuencia en el consumo de alimentos y CVRS (SF-36).
Resultados: Los JBP ostentan un consumo significativamente mayor de cena (F= 5,007; p= 0,020) comparados con los JBU, y de frutas (F= 5,857; p= 0,012), verduras (F= 3,756; p= 0,020) y cena (F= 5,007; p= 0,011) respecto a los JBA. Mientras que los JBU presentan un consumo significativamente mayor de frutas (F= 5,857; p= 0,035) que los JBA. Además, los JBU presentaron un consumo significativamente mayor de bebidas azucaradas (F= 9,293; p= 0,004) respecto a los JBP y JBA. La CVRS no presentó diferencias significativas entre los grupos.
Conclusión: Los JBP presentan mayor frecuencia en el consumo de alimentos saludables al compararlos con JBU y JBA. Además, los JBU reportan mayor frecuencia en el consumo de bebidas azucaradas respecto a JBP y JBA. Mientras que, la CVRS es positiva independiente al nivel competitivo de los basquetbolistas.
Introduction: Eating habits and mental health are fundamental aspects to optimize the preparation and sports performance of basketball players.Aim: To compare the frequency of food consumption andhealth-related quality of life (HRQoL) among basketball players of different competitive levels (professional, university,and amateur).
Material and methods: Cross-sectional study that evaluated 122 male basketball players (mean age of 30.60 ± 10.79years), divided into professional (JBP; n=25), university (JBU;n=26) and amateur (JBA; n=71). The study variables were evaluated through online surveys regarding the frequency off ood consumption and HRQoL (SF-36).
Results: The JBP show a significantly higher consumption of dinner (F= 5,007; p= 0,020) compared to the JBU, and of fruits (F= 5,857; p= 0,012), vegetables (F= 3,756;p= 0,020) and dinner (F= 5,007; p= 0,011) compared to the JBA. While the JBU present a significantly higher consumption of fruits (F= 5,857; p= 0,035) than the JBA. In addition, the JBU had a significantly higher consumption ofsugary drinks (F= 9,293; p= 0,004) compared to the JBPand JBA. The HRQoL did not present significant differences between the groups.
Conclusion: The JBP have a higher frequency in the consumption of healthy foods when compared to JBU and JBA. Inaddition, the JBU report a higher frequency in the consumption of sugary drinks compared to the JBP and JBA. While, the HRQoL is positive regardless of the competitive level of the basketball players.