Rocío González García, Carla Fernanda Guamán Claros
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) constituyen la primera causa de defunción a nivel mundial. Una manera de prevenirlas es implementando nuevos hábitos de vida saludable como la dieta mediterránea, destacable por sus propiedades cardioprotectoras, atribuidas por el aceite de oliva virgen extra (AOVE).Objetivos: Evaluar el efecto beneficioso del aceite de oliva virgen extra sobre la enfermedad cardiovascular. Valorar la importancia de los polifenoles contenidos en el aceite de oliva virgen extra en el efecto beneficioso sobre la enfermedad cardiovascular.Metodología: Se realizó una búsqueda exhaustiva de la bibliografía reciente en las principales bases de datos disponibles, los estudios elegidos son ECA, Revisiones Sistemáticas, Metaanálisis y Guías de Práctica Clínica. Resultados: Los resultados se distribuyen hacia la gran cantidad de funciones positivas que posee el AOVE junto a sus componentes polifenólicos, los cuales son una mejora del perfil lipídico, de la presión arterial, reducción del Índice de Masa Corporal y prevención de la aterosclerosis y de eventos cardiovasculares.Discusión: Realizada la revisión bibliográfica se recomienda el consumo del AOVE dadas sus propiedades cardioprotectoras, resaltando la acción de sus componentes minoritarios, los polifenoles. Conclusiones: El AOVE, y dentro de este, los polifenoles, añadidos en cantidades moderadas a la dieta, han demostrado ser un elemento de prevención primaria ante las ECV.
Introduction: Cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of death worldwide. One way to prevent them is by implementing new healthy lifestyle habits such as the Mediterranean diet, notable for its cardioprotective properties, attributed to extra virgin olive oil (EVOO).Objectives: To evaluate the beneficial effect of extra virgin olive oil on cardiovascular disease. To assessthe importance of the polyphenols contained in extra virgin olive oil in the beneficial effect on cardiovascular disease.Methodology: An exhaustive search of the recent bibliography was carried out in the main available databases, the studies chosen areRCTs, Systematic Reviews, Meta-analysis and Clinical Practice Guidelines.Results: The results are distributed towards the large number of positive functions that EVOO has together with its polyphenolic components, which are an improvement in the lipid profile, blood pressure, reduction of the Body Mass Index and prevention of atherosclerosis and of cardiovascular events.Discussion: After the bibliographic review, the consumption of EVOO is recommended given its cardioprotective properties, highlightingthe action of its minority components, polyphenols.Conclusions: EVOO, and within it, polyphenols, added in moderate amounts to the diet, have proven to be an element of primary prevention against CVD.