Melquisedec Galvis Méndez, Myriam Lorena Sánchez Rodríguez, Daniel Felipe Cepeda Bareño, Juan David Santander Landazabal
Introducción. Los aneurismas de arterias viscerales son entidades raras, su incidencia es del 0.01 al 0.2% y su prevalencia de 1%; afectan, además, en un 2% la arteria gastroduodenal. Su complicación más frecuente es la ruptura, por lo cual es importante realizar un diagnóstico precoz, debido a su alto índice de mortalidad, que llega hasta el 70%. Por consiguiente, el manejo endovascular puede ser una opción segura y eficaz, pues presenta un excelente resultado y una disminución de las complicaciones asociadas. Objetivo. Describir las características clínicas e imaginológicas y el abordaje terapéutico endovascular en un caso de aneurisma de la arteria gastroduodenal. Presentación del caso. Hombre de 62 años de edad, sin antecedentes previos, quien consulta al servicio de urgencias por cuadro clínico de inicio súbito, caracterizado por un episodio sincopal asociado a náuseas, dolor abdominal, deposiciones diarreicas y malestar general. Al examen físico se evidencia paciente en regulares condiciones generales, deshidratación leve, palidez generalizada y leve dolor a la palpación superficial de hemiabdomen derecho. Se solicita tomografía axial computarizada de abdomen con contraste, evidenciando hematoma secundario a ruptura de la arteria gastroduodenal. Se realiza manejo endovascular mediante punción en la arteria braquial derecha y, posteriormente, se emboliza con coils, controlando el sangrado. Luego de la intervención, el paciente evolucionó favorablemente y es dado de alta a los dos días. Conclusiones. El manejo endovascular mediante embolización con coils es un abordaje quirúrgico reciente y efectivo que disminuye la mortalidad en los pacientes con ruptura de aneurisma de origen gastrointestinal. [Galvis-Méndez M, SánchezRodríguez ML, Cepeda-Bareño DF, Santander-Landazabal JD. Hematoma encapsulado por ruptura de aneurisma sacular de la arteria gastroduodenal manejado con técnica endovascular tipo coils: reporte de caso. MedUNAB. 2018;21(1):130-137 doi:10.29375/01237047.2781].
Introduction. Visceral artery aneurysms are rarely spotted entities. Their incidence rate is from 0.01 to 0.2% and their prevalence rate is of 1%. Also, these kinds of entities affect 2% to the gastroduodenal artery. Its riskiest complication is the aneurysmal rupture, and it is vital to run an early diagnosis due to the high mortality rates this complication might have (rupture mortality rates are up to 70%). For this reason, endovascular coiling might be an effective and safe technique for managing visceral aneurysms, as this technique has proved excellent results and remarkable diminishments in complications associated with the entity control. Objective. To describe clinical and imaging characteristics, and endovascular therapeutics deployment within a gastroduodenal artery aneurysm study case. Case presentation. A 62-year-old man, with no previous clinical history of the condition, enters to the emergency room because of a sudden syncopal episode accompanied by nausea, abdominal pain, diarrheal stools and malaise. When the patient is examined, the medical team noticed that in spite he was in an overall good health condition, he was mildly dehydrated, showed generalized paleness, and complained about mild pain in the right hemiabdomen area when performing superficial abdominal palpation. Consequently, a high-contrast computerized axial tomography (High-Contrast CAT scan) revealed the rupture of a secondary hematoma located on the gastroduodenal arteria. Endovascular management is performed using arterial puncture techniques in the right brachial artery. After this procedure, arterial bleeding was managed using endovascular coil embolization. When the physical intervention concluded, the patient evolved favorably and was discharged two days later. Conclusions. Endovascular management using coiling embolization techniques is one of the most recent and effective surgical approaches. It has proved to reduce mortality rates among patients with aneurysms located within the gastrointestinal area. [GalvisMéndez M, Sánchez-Rodríguez ML, Cepeda-Bareño DF, Santander-Landazabal JD. A case report: encapsulated hematoma, caused by gastroduodenal artery saccular aneurism rupture, and managed using endovascular coiling technique. MedUNAB. 2018;21(1):130-137 doi:10.29375/01237047.2781].