Mar Nievas Arias, Sonya Sabeva Koleva, Eva Fernández Santos, Jéssica González Rojas, María Blasco Valenciano
La desnutrición es la alteración de la composición corporal por deprivación absoluta o relativa de nutrientes que produce la disminución de los parámetros nutricionales como la pérdida involuntaria de peso, disminución del IMC, hipoalbuminemia e hipocolesterolemia y la disminución de la ingesta.
La prevalencia de la desnutrición en la población anciana ha aumentado en los últimos años, y se prevé que siga aumentando, dado el aumento en la longevidad. Se demostró que la desnutrición en los pacientes ancianos que viven en su domicilio varía entre el 3 y el 5%, mientras que en los hospitalizados en servicios médicos el porcentaje aumenta al 20-40%, en los servicios quirúrgicos está alrededor del 40-60% y en los institucionalizados se puede alcanzar cifras por encima del 60%. Además, se observó que existe una relación significativa en la que, a mayor grado de dependencia, mayor riesgo para el estado nutricional, siendo las mujeres más afectadas que los hombres.
Entre las causas de la desnutrición se encuentran los problemas de masticación y deglución, las molestias digestivas, las alteraciones psicológicas, las comorbilidades, la hospitalización prolongada, los conocimientos deficientes de los pacientes y la falta de sensibilización del personal de los centros sanitarios.
Para disminuir la prevalencia de la desnutrición se han sugerido algunas intervenciones como: concienciar al personal de los centros sanitarios, diseñar y seguir un plan nutricional individualizado, registrar las medidas antropométricas, realizar un seguimiento y reevaluación periódica de los pacientes, pero sobretodo la instauración de un cribado sistemático a todos los pacientes al ingreso y durante las reevaluaciones.
Entre los métodos de cribado destacan: Nutritional Risk Screening 2002 (NRS 2002), Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA-SF), Short Nutritional Assessment Questionnaire (SNAQ) y Malnutrition Screening Tool (MST).
Malnutrition is the alteration of body composition due to absolute or relative nutrient deprivation that produces a decrease in nutritional parameters such as involuntary weight loss, decreased BMI, hypoalbuminemia and hypocholesterolemia, and decreased intake.
The prevalence of malnutrition in the elderly population has increased in recent years, and is expected to continue to increase, given the increase in longevity. It was shown that malnutrition in elderly patients living at home varies between 3 and 5%, while in those hospitalized in medical services the percentage increases to 20-40%, in surgical services it is around 40-60 % and in the institutionalized one’s figures above 60% can be reached. In addition, it was observed that there is a significant relationship in which, the greater the degree of dependency, the greater the risk for nutritional status, with women being more affected than men.
Among the causes of malnutrition are chewing and swallowing problems, digestive discomfort, psychological disorders, comorbidities, prolonged hospitalization, poor patient knowledge and lack of awareness of health center staff.
To reduce the prevalence of malnutrition, some interventions have been suggested, such as: raising awareness among health center staff, designing and following an individualized nutritional plan, recording anthropometric measurements, monitoring and periodic reassessment of patients, but above all, the establishment of systematic screening of all patients on admission and during reassessments.
Among the screening methods, the following stand out: Nutritional Risk Screening 2002 (NRS 2002), Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA-SF), Short Nutritional Assessment Questionnaire (SNAQ) and Malnutrition Screening Tool (MST).