INTRODUCCIÓN: Los trastornos de la conducta alimentaria, son trastornos mentales relacionados con los hábitos alimentarios. Destacan la anorexia y la bulimia.
OBJETIVO: El objetivo es sintetizar la evidencia científica sobre la actualización en prevención primaria y secundaria de los trastornos alimentarios con jóvenes y adolescentes.
METODOLOGÍA: Se ha realizado una revisión narrativa de la última evidencia científica de revistas indexadas en las bases de datos Cochrane Library, PubMed, Cuiden y Medline.
RESULTADOS: En el mundo occidental, según los últimos estudios realizados, las alteraciones del comportamiento alimentario constituyen la tercera causa de enfermedad crónica en niños y adolescentes. En el 80%de los casos coincide con el inicio de la adolescencia. Intervienen factores biológicos, psicológicos (familiares e interpersonales) y sociales(socioculturales).
CONCLUSIÓN: Es primordial el modificar actitudes y conocimientos en adolescentes y jóvenes para que cambien las conductas alimentarias y mejorar la salud.
INTRODUCTION: Eating disorders are mental disorders related to eating habits. Anorexia and bulimia stand out.
OBJECTIVE: The objective is to synthesize the scientific evidence on the update in primary and secondary prevention of eating disorders with young people and adolescents.
METHODOLOGY: A narrative review of the latest scientific evidence from journals indexed in the Cochrane Library, PubMed, Cuiden and Medline databases has been carried out.
RESULTS: In the Western world, according to the latest studies, eating behavior disorders are the third cause of chronic disease in children and adolescents. In 80% of cases, it coincides with the onset of adolescence. Biological, psychological (family and interpersonal) and social (sociocultural) factors are involved.
CONCLUSION: It is essential to modify attitudes and knowledge in adolescents and young people to change eating behaviors and improve health. For this we must work with families and schools.