Vanessa Trueba Serrano, Nerea López Peirona, Bárbara López Peirona, Thalía Manresa Martínez, Alexandra Sofia Vatamaniuc, Lucía Mazano Díaz
La enfermedad celíaca (EC) consiste en una intolerancia permanente al gluten, componente proteico de cereales habituales como el trigo, cebada, y centeno, y en todos los alimentos que los contienen. Se presenta en personas con una predisposición genética determinada, concretamente los que presentan HLA (Antígenos Leucocitarios Humanos) DQ2 o DQ8. La celiaquía es el resultado de una respuesta inmunológica anómala frente al gluten, provocando una lesión histológica que atrofia de las vellosidades intestinales que se encuentran en la mucosa del intestino delgado, resultando así una malabsorción de nutrientes y una gran variedad de manifestaciones clínicas. Esta enfermedad afecta a una de cada cien personas, siendo más frecuente en mujeres. La mayoría de ellas permanece todavía sin diagnosticar, alrededor de un 75%, es por ello una búsqueda necesaria de síntomas para suscitar la sospecha clínica.
The celiac disease (CD) is a permanent intolerance to gluten, the protein component of common cereals like wheat, barley and rye, and all the food that contain them. It happens in people with a certain genetic predisposition, especially those with HLA (Human leukocyte antigen) DQ2 o DQ8. Celiac disease is the result of an abnormal immune response to gluten, causing an histological damage that atrophies the intestinal villi that are found in the small intestine’s mucosa. This causes a nutrient malabsorption and a big variety of clinical manifestations. This disease affects one per hundred people, being more common in women. Most of them aren’t already diagnosed, about 75%, therefore it’s necessary to search for clinical symptoms to arouse suspicion.