Daniel Leno González, Juan Luis Leno González, María José Lozano Guerrero
Se describe el plan de cuidados de Enfermería en la alimentación de enfermos con riesgo de aspiración por trastornos de la deglución, secundaria a enfermedades neurológicas o neuromusculares (accidentes cerebrovasculares, esclerosis lateral amiotrófica, miastemia gravis, traumatismos o procedimientos quirúrgicos, etc).
Tras una valoración nutricional y de la capacidad de deglución del enfermo, así como de signos y síntomas de disfagia en enfermos con riesgo de aspiración, se obtienen diagnósticos de enfermería que incluyen: riesgo de aspiración, alteración de la deglución, alteraciones sensorioperceptivas, riesgo de déficit de volumen de líquidos, de autocuidados, alimentación, etc.
Los diagnósticos de enfermería nos llevan a planificar resultados (no aspiración, mantener estado nutritivo/hidratación adecuado, mejorar la capacidad de deglutir y promover la participación de familiares) y desarrollar las actuaciones de enfermería pertinentes (elevar la cabecera de la cama, inspeccionar cavidad bucal, alimentar al enfermo de forma que facilite masticación y deglución, tipos de alimentos según enfermos, etc).
El último punto será la evaluación del plan y el registro e informe en la hoja de enfermería del paciente.