René Crocker Sagastume
Fundamentos: Se analiza el proceso educativo para desarrollar el Sistema de Vigilancia de Soberanía para la Seguridad Alimentaria del Programa de Nutrición en Salud Pública de una universidad pública mexicana con el objetivo de innovar el campo de la vigilancia de sistemas de salud alimentaria en comunidades.
Métodos: Estudio de caso cuanti-cualitativo en donde participan alumnas y académicas de prácticas profesionales de un programa educativo en Nutrición. Se aplica una encuesta semiestructurada a alumnos que proponen indicadores de seguridad y soberanía alimentaria; se realizan entrevistas en profundidad a los profesores para recuperar sus experiencias en vigilancia de la situación de salud alimentaria.
Resultados: Las alumnas aportan elementos de soberanía alimentaria relacionados con los indicadores_ acceso al agua, producción sostenible, comercialización local y alimentación culturalmente apropiada en 68%, 75%, 87 %, respectivamente. En seguridad alimentaria proponen las categorías: consumo alimentario y evaluación de estado de nutricio con el Índice de Masa Corporal. Las profesoras dominan las experiencias en sistemas convencionales de vigilancia de la seguridad alimentaria.
Conclusiones: Se propone transitar, de un modelo de Vigilancia de la Seguridad Alimentaria Convencional a un modelo de Vigilancia de la Soberanía para la Seguridad Alimentaria, con fundamento en la Epidemiología Sociocultural.
Background: The educational process to develop the Sovereignty Surveillance System for Food Safety of the Public Health Nutrition Program of a Mexican public university is analyzed with the aim of innovating the field of surveillance of food health systems in communities.
Methods: It is a quantitative-qualitative case study in which students and academics of professional practices of an educational program in Nutrition participate. A semi-structured survey is applied to students who propose indicators of food security and sovereignty; In-depth interviews are conducted with teachers to recover their experiences in surveillance of the food health situation.
Results: The students provide elements of food sovereignty related to the indicators_ access to water, sustainable production, local marketing and culturally appropriate food in 68%, 75%, 87%, respectively. In food safety, they propose the categories: food consumption and evaluation of nutritional status with the Body Mass Index. The professors dominate the experiences in conventional food safety surveillance systems.
Conclusions: It is proposed to move from a Conventional Food Security Surveillance model to a Sovereignty Surveillance model for Food Security, based on Sociocultural Epidemiology.