Marta Ballarín Riazuelo, Alexandro Bailo Aysa, Aitana Domingo Lizaga, María Oros Rodrigo, Ana Belén Fuertes Hernández, Cristina Ginés Gómez
Se define como hemorragia digestiva (HD) a cualquier sangrado originado en el tubo digestivo. Según el punto anatómico donde se localiza la hemorragia se divide en:
Hemorragia digestiva alta (HDA): el punto de sangrado se sitúa por encima del ángulo de Treitz (ángulo duodeno – yeyunal), es decir en el esófago, estómago o duodeno.
Hemorragia digestiva baja (HDB): si el sangrado se produce debajo del ángulo, es decir, desde el yeyuno en adelante.
En lo referente a su etiología, puede deberse a hemorroides, fisura anal o diversos cánceres del tubo digestivo (colon, de intestino delgado, de estómago o pólipos intestinales – afección precancerosa -). Otras posibles causas incluyen: angiodisplasia, divertículos sangrantes o diverticulosis, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, varices esofágicas, úlcera gástrica o divertículo de Meckel.
Clínicamente la hemorragia digestiva baja (HDB) se manifiesta en forma de hematoquecia (presencia de sangre roja y/o coágulos junto con las heces, en la que el punto de sangrado suele ser el intestino delgado o colon derecho) o en forma de rectorragia (presencia de sangre roja fresca, donde generalmente el sangrado suele ser un origen inferior: colon descendente, recto o canal anal).
Respecto al tratamiento, lo primero será la estabilización hemodinámica del paciente. Una vez localizado el punto sangrante, existen multitud de terapias disponibles para detener la hemorragia y poder tratarlas, como por ejemplo, la colonoscopia.
It is defined as digestive bleeding (HD) to any bleeding originating in the digestive tract. According to the anatomical point where the hemorrhage is located, it is divided into:
Upper gastrointestinal bleeding: The bleeding point is located above the Treitz angle (duodenum – yeyunal angle), that is, in the esophagus, stomach or duodenum.
Low gastrointestinal bleeding: if the bleeding occurs below the angle, that is, from the jejunum onwards.
Regarding its etiology, it may be due to hemorrhoids, anal fissure or various cancers of the digestive tract (colon, small intestine, stomach or intestinal polyps – percancerous condition -). Other possible causes include: angiodysplasia, bleeding diverticula or diverticulosis, ulcerative colitis, Crohn’s disease, esophageal varices, gastric ulcer or meckel’s diverticulum.
Clinically, low gastrointestinal bleeding manifests itself in the form of hematochecia (presence of red blood and/or clots along with stool, in which the bleeding point is usually the small intestine or right colon) or in the form of rectal bleeding (presence of fresh red blood, where bleeding is usually a lower origin: descending colon).
Regarding the treatment, the first thing will be the hemodynamic stabilization of the patient. Once the bleeding point is located, there are a multitude of therapies available to stop the bleeding and be able to treat them, such as colonoscopy.