Miriam Añaños Blazquez, Óscar S. Catalán Éstebanez, Melania Tornero Bueno, Alicia Gracia García, Marina Echevarría Capmartín, María Ángeles Mallor Blasco
La dieta mediterránea es la forma de alimentación basada en la cocina tradicional de los países ubicados en la cuenca mediterránea. La Dieta Mediterránea es una valiosa herencia cultural, un estilo de vida equilibrado que recoge recetas, formas de cocinar, costumbres, productos típicos y actividades humanas diversas. La dieta mediterránea posee múltiples beneficios para la salud reconocidos por la comunidad científica. La bibliografía describe beneficios de la Dieta Mediterránea y efectos positivos sobre la salud de las personas que se alimentan siguiendo este tipo de dieta.
Entre las múltiples y variadas propiedades beneficiosas para la salud de este tipo de alimentación, podemos destacar el tipo de grasa que lo caracteriza (aceite de oliva, pescado y frutos secos), las proporciones de los principales nutrientes que presentan sus recetas (cereales y vegetales como base de los platos y carnes o similares como acompañamiento) y la diversidad en los micronutrientes que contiene, fruto de la utilización de verduras de temporada, hierbas aromáticas y condimentos.
De este modo fue reconocida por la UNESCO, que inscribió la Dieta Mediterránea como uno de los elementos de la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
La alimentación saludable que nos proporciona la Dieta Mediterránea es perfectamente compatible con el placer de degustar sabrosos platos.
The Mediterranean diet is the way of eating based on the traditional cuisine of the Mediterranean basin. The Mediterranean Diet is a valuable cultural heritage, a balanced lifestyle that includes recipes, ways of cooking, customs, typical products and various human activities. The Mediterranean diet has multiple health benefits recognized by the scientific community. The bibliography describes the benefits of the Mediterranean Diet and positive effects on the health of people who eat this type of diet.
Among the many beneficial health properties of this eating pattern, we can highlight the type of fat that characterizes it (olive oil, fish and nuts), the proportions of the main nutrients contained in its recipes (cereals and vegetables as a base of dishes and meats or similar as «garnish») and the richness in micronutrients it contains, the result of the use of seasonal vegetables, aromatic herbs and seasonings.
This was recognized and celebrated by UNESCO by registering the Mediterranean Diet as one of the elements of the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity.
The healthy eating provided by the Mediterranean Diet is perfectly compatible with the pleasure of tasting tasty dishes.