Zaragoza, España
En la consulta de enfermería de atención primaria se realizan numerosos seguimientos y controles de pacientes en tratamiento con anticoagulantes orales. Los anticoagulantes orales más recetados en todo el mundo son los antagonistas de la vitamina K, como la warfarina.
Es de vital importancia, informar al paciente de que la warfarina tiene un gran potencial de interacción con medicamentos, alimentos y plantas medicinales. La mayoría de las plantas, el 84% tiene el poder de aumentar el efecto de la warfarina y con ello, el riesgo de hemorragia. Es deber de la enfermera del centro de salud conocer la existencia de numerosas plantas que pueden interferir en el efecto terapéutico de los anticoagulantes orales y además debe educar al paciente en tratamiento con ADO sobre la existencia e identificación de dichas plantas.
Entre los mecanismos que se creen que actúan en estas interacciones se incluyen los procesos de coagulación sanguínea, la activación plaquetaria y la inflamación, además de la farmacocinética y la farmacodinámica de la warfarina. Los factores que afectan la farmacocinética de los AVK son importantes porque las desviaciones de su estrecha ventana terapéutica pueden provocar hemorragias o trombosis. Las interacciones con medicamentos, alimentos, hierbas y medicamentos de venta libre pueden afectar la relación riesgo/beneficio de los AVK.
A menudo se piensa que únicamente los vegetales ingeridos (bien cocinados o bien crudos) pueden ser los causantes de alteraciones en la coagulación pero esto no es cierto; numerosos vegetales también causan alteraciones si estos son ingeridos en forma de infusiones o diluidos en algún tipo de líquido. Es importante que el uso de plantas medicinales e infusiones se haga con precaución en pacientes anticoagulados y que se informe a los pacientes de las alteraciones que pueden producir.
Numerous follow-ups and controls of patients undergoing treatment with oral anticoagulants are carried out in the primary care nursing office. The most widely prescribed oral anticoagulants worldwide are vitamin K antagonists, such as warfarin.
It is vitally important to inform the patient that warfarin has a great potential for interaction with drugs, food, and medicinal plants. Most of the plants, 84% have the power to increase the effect of warfarin and with it, the risk of bleeding. It is the duty of the health center nurse to be aware of the existence of numerous plants that can interfere with the therapeutic effect of oral anticoagulants and must also educate the patient undergoing OAD treatment about the existence and identification of such plants.
Mechanisms thought to be at work in these interactions include blood coagulation processes, platelet activation, and inflammation, as well as warfarin pharmacokinetics and pharmacodynamics. Factors affecting the pharmacokinetics of VKAs are important because deviations from their narrow therapeutic window can lead to bleeding or thrombosis. Interactions with drugs, foods, herbs, and over-the-counter medications can affect the benefit/risk ratio of VKAs.
It is often thought that only ingested vegetables (either cooked or raw) can be the cause of coagulation disorders, but this is not true; numerous vegetables also cause alterations if they are ingested in the form of infusions or diluted in some type of liquid. It is important that the use of medicinal plants and infusions is done with caution in anticoagulated patients and that patients are informed of the alterations that they can cause.