María Pinilla Conil, Marta Alastruey Gargallo, Carmen Garcés Ferrando, María Ferrando Sánchez
Introducción: La lactancia materna cubre las necesidades nutricionales necesarias para el crecimiento y desarrollo físico y emocional del lactante. Existen diversos factores como experiencias previas positivas de lactancia materna, educación prenatal, parto espontáneo y el contacto piel-piel que van a favorecer el comienzo y mantenimiento de la lactancia materna.
Objetivos: 1. Conocer qué es la lactancia. materna. 2. Explicar los beneficios de la lactancia materna en la madre y en el lactante. 3. Enumerar posturas que faciliten el amamantamiento.
Metodología: Se ha realizado una revisión bibliográfica seleccionando seis artículos que tratan sobre diversos aspectos de la lactancia materna. Además, se han utilizado los siguientes Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS): “Lactancia Materna”; “Calostro” y “Leche, Humana”.
Resultados y Conclusión: La lactancia materna va a reducir el riesgo de sufrir infecciones, patología alergénica y súbita del lactante y va a garantizar las necesidades nutricionales del lactante. Para la madre disminuye el riesgo de hemorragia postparto, cáncer de mama y ovario premenopáusico. Pero sobre todo, va a favorecer el vínculo madre-lactante. Es importante, como profesionales de enfermería, enseñar a las madres diferentes posturas de lactancia cómo crianza biológica, sentada, acostada, caballito o balón de Rugby para garantizar una correcta succión por parte del lactante.
Introduction: Breastfeeding meets the nutritional needs necessary for the infant’s physical and emotional growth and development. Several factors such as previous positive breastfeeding experiences, prenatal education, spontaneous birth and skin-to-skin contact will favour the initiation and maintenance of breastfeeding.
Objectives: 1. To know what breastfeeding is. 2. To explain the benefits of breastfeeding for both mother and baby. 3. To list postures that facilitate breastfeeding.
Methodology: A literature review was conducted by selecting six articles dealing with various aspects of breastfeeding. In addition, the following Health Sciences Descriptors (DeCS) were used: “Breast Feeding”; “Colostrum” and “Milk, Human”.
Results and Conclusion: Breastfeeding will reduce the risk of infections, allergenic and sudden infant death and will ensure the infant’s nutritional needs. For the mother it reduces the risk of postpartum haemorrhage, breast cancer and premenopausal ovarian cancer. But above all it will favour the mother-infant bond. It is important as nursing professionals to teach mothers different breastfeeding positions such as biological feeding, sitting, lying down, piggyback or rugby ball to ensure correct sucking by the infant.