Juan Marco Parrilla, Nerea Berlanga Rubio, Mario Franco Sánchez, Euken Ranedo Rodríguez, Allison Dos Santos Mendes, Soraya Parrilla Pérez
La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune y sistémica desencadenada por la ingesta de gluten. Se caracteriza por un daño intestinal, el cual podemos reconocer debido a la atrofia de las vellosidades de este.
El gluten es un conjunto de proteínas presente en distintos tipos de grano.
Existe la predisposición genética a padecer esta enfermedad, para ello se deberá observar si el paciente tiene los alelos HLA DQ2 o DQ8.
Para el diagnóstico de esta enfermedad se podrán realizar diversas pruebas. El diagnóstico puede ser serológico, genético o mediante una biopsia. En el diagnóstico serológico se estudiará la presencia de anticuerpos antritransglutaminasa, anticuerpos antiendomisio o anticuerpos antigliadina desaminada. Respecto al estudio genético se realizará el reconocimiento de los alelos HLA, y en las biopsias duodenales se buscarán daños en las vellosidades del intestino delgado.
Celiac disease is an autoimmune, systemic disease triggered by gluten intake. It is characterized by intestinal damage, which we can recognize due to the atrophy of the villi of this.
Gluten is a set of proteins found in different types of grain.
There is a genetic predisposition to suffer from this disease, for this it should be observed whether the patient has the HLA DQ2 or DQ8 alleles.
Several tests may be performed to diagnose this disease. Diagnosis may be serological, genetic, or biopsy. In serological diagnosis, the presence of antibodies antitransglutaminasa, anti-endomysium antibodies or deamidated antigliadin antibodies should be investigated. Regarding the genetic study, HLA alleles will be recognized, and duodenal biopsies will look for damage to the villi of the small intestine.