Claudio Villota, Jhoavana Luna, Sofía Quiroz, Nicole Salvo, Ximena Rodriguez
Introducción: La dieta mediterránea es una de las máscompletas y adecuadas para mantener un correcto estadonutricional. En adultos mayores, producto de los cambiosfisiológicos propios de la senectud, se evidencia unamodificación en su alimentación, aumentando del riesgocardiovascular y alterando su estado nutricional.Objetivo:Analizar la adherencia a la dieta mediterránea yla asociación con el estado nutricional y riesgo cardiovascularen adultos mayores no institucionalizados Materiales y Métodos: Estudio descriptivo de cortetransversal, en adultos mayores no institucionalizados deChile. Se determinó el estado nutricional por medio de IMC.El riesgo cardiovascular se determinó según razon entre lacircunferencia de cintura/altura. Para determinar la adhe ren-cia a la dieta mediterránea (IDM) se utilizó el cuestionarioID-Chile, el cual contiene 22 preguntas, evaluando la fre-cuencia del consumo de 14 grupos de alimentos. Para el aná-lisis estadístico se calculó el valor de p mediante chi cua-drado de Pearson. El nivel de significancia se estableció al5% (p<0,05). Resultados:El 61% de los participantes fueron mujeres, deedad promedio de 72,13 años, con mayor representación deobesidad y sobrepeso (31,15%). El 39% de los participantesfueron hombres, con edad promedio de 72,33 años y mayori-tariamente con peso normal o sobrepeso (35,89%). Se observódiferencias significativas entre varones y mujeres considerandoel peso (p<0,052). No se observó relación significativa convariables como edad, IMC, adherencia a dieta mediterránea yriesgo cardiovascular. Se observó una relación significativa alcomparar adherencia a la dieta mediterránea con el estado nu-tricional (p<0,027) y el riesgo cardiovascular (p<0,032).Conclusión:La adherencia a la dieta mediterránea es unfactor asociado con mejor estado nutricional y la reduccióndel riesgo cardiovascular en la población de adultos mayores.Es importante masificar el consumo de alimentos de este es-tilo de vida para así mejorar la calidad de vida de los adultosmayores.
Introduction: The Mediterranean diet is one of the mostcomplete and adequate to maintain a correct nutritional status.In older adults, because of the physiological changes typical ofold age, there is evidence of a change in their diet, increasingcardiovascular risk and altering their nutritional status.Objective: To analyze adherence to the Mediterraneandiet and its association with nutritional status and cardiovas-cular risk in non-institutionalized older adults.
Materials and Methods: Descriptive cross-sectionalstudy in non-institutionalized older adults in Chile.Nutritional status was determined by BMI, cardiovascularrisk was determined by waist circumference/height ratio. Todetermine adherence to the Mediterranean diet (MDI), theID-Chile test was used, which contains 22 questions, evalu-ating the frequency of consumption of 14 food groups. Forstatistical analysis, the p value was calculated usingPearson’s chi square. The level of significance was estab-lished at 5% (p<0.05).Results: 61% of the participants were women, an averageage of 72.13 years, with a greater representation of obesityand overweight (31.15%). 39% of the participants were men,with an average age of 72.33 years and mostly with normalweight or overweight (35.89%). Significant differences wereobserved between men and women considering weight(p<0.052). No significant relationship was observed with vari-ables such as age, BMI, adherence to the Mediterranean dietand cardiovascular risk. A significant relationship was ob-served when comparing adherence to the Mediterranean dietwith nutritional status (p<0.027) and cardiovascular risk(p<0.032).Conclusion: Adherence to the Mediterranean diet is a fac-tor associated with better nutritional status and reduced car-diovascular risk in the elderly population. It is important tomassify the food consumption of this lifestyle to improve thequality of life of older adults.