Introducción: La seguridad alimentaria en periodos de cuarentena se convierte en uno de los puntos importantes en estudio en todo el mundo, por la sensibilidad que produce en la población.
Objetivo: Examinar la consecuencia de la cuarentena por COVID 19 en Paraguay sobre los tres pilares de la Seguridad Alimentaria.
Materiales y método: Estudio observacional descriptivo del tipo exploratorio. Se procedió a aplicar una encuesta online a los encargados de familia que vivan en el territorio nacional y tengan acceso a internet durante los primeros 15 días del mes de mayo.
Resultados: La mayoría de los participantes fueron del Departamento Central (48%) y Asunción (24%). La disponibilidad de alimentos fue la misma en un 61%, a pesar de que la accesibilidad a la misma fuera menor, debido a la baja de ingresos en un 65,5% en este periodo de cuarentena; además la mayoría (96,5%) de los encuestados manifestó que realizó en su mayoría preparaciones caseras y que en una misma proporción expreso haber mantenido su peso (37%) o aumentado (38%).
Conclusión: A pesar de que los resultados reflejen que más de la mitad de los encuestados mantengan disponible la misma cantidad de alimentos en el periodo de cuarentena, hubo un ingreso menor de dinero, por lo que se puede deducir que se priorizo el gasto en alimentos, y se optó por preparaciones caseras en el hogar.
Introduction: Food security in quarantine periods becomes one of the important points under study worldwide, due to the sensitivity it produces in the population. Objective: To examine the consequence of the quarantine by COVID 19 in Paraguay on the threepillars of Food Security.Materials and method: Observational descriptive study of the exploratory type. An online survey was applied to family managers who live in the national territory and have internet access during the first 15 days of May.Results: Most of the participants were from the Central Department (48%) and Asunción (24%). The availability of food was the same in 61%, despite the fact that its accessibility was less, due to the decrease in income of 65.5% in this period of quarantine; in addition, the majority (96.5%) of the respondents stated that they made mostly homemade preparations and that in the same proportion they stated that they had maintained their weight (37%) or increased (38%).Conclusion: Despite the fact that the results reflect that more than half of the respondents kept the same amount of food available in the quarantine period, there was a lower income of money, so it can be deduced that food spending was prioritized , and we chose homemade preparations at home