Paula Guerrero Fuertes, María Mora Fernández, María Pilar Collados Pérez-Hiraldo, Elena Alastrué Núñez, Ander Esteban Lezcano, María García Tovar
El ayuno intermitente es un método nutricional de cuidado personal que ha ganado popularidad en las últimas décadas, suponiendo un cambio de paradigma en la nutrición tradicional. Varias líneas de investigación científica respaldan sus beneficios sobre la salud a través de la regulación metabólica que disminuye el índice de masa corporal y mejora ciertas patologías como diabetes, cáncer, obesidad y enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas. Por tanto, el ayuno intermitente aparece en los últimos años como una herramienta nutricional cada vez más introducida en la sociedad actual, no solo por sus beneficios clínicos sino por la comodidad de su práctica. Sin embargo, se requieren más investigaciones que confirmen que el ayuno intermitente es beneficioso para la salud a largo plazo.
Intermittent fasting is a nutritional method of personal care that has gained popularity in recent decades, assuming a paradigm shift in traditional nutrition. Several lines of scientific research support its health benefits through metabolic regulation that decreases body mass index and improves certain pathologies such as diabetes, cancer, obesity and cardiovascular and neurodegenerative diseases. Therefore, intermittent fasting appears in recent years as a nutritional tool increasingly introduced in today’s society, not only for its clinical benefits but for the convenience of its practice. However, more research is needed to confirm that intermittent fasting is beneficial to long-term health.