Zaragoza, España
Las intoxicaciones por alimentos son algo frecuente en el día a día en los servicios de Urgencias. A pesar de que la mayoría consisten en cuadro de gastroenteritis, la ingesta de determinados alimentos puede suponer un riesgo vital para aquel que los consume. Uno de los alimentos que con más frecuencia puede producir clínica de toxiinfección en el ser humano son las setas. El hecho de que haya, además, según la región geográfica, una gran afición a su recolecta en el medio natural favorece que las intoxicaciones por setas no sean algo extraño en países de clima mediterráneo. En la monografía que a continuación se expone se expone una aproximación a los principales síndromes clínicos tóxicos producidos por setas.
Food poisonings are something frequent in the day to day in the Emergency services. Despite the fact that most consist of a gastroenteritis picture, the intake of certain foods can pose a vital risk to those who consume them. One of the foods that can most often cause symptoms of poisoning in humans are mushrooms. The fact that there is also, depending on the geographical region, a great interest in collecting them in the natural environment favors that mushroom poisoning is not something strange in countries with a Mediterranean climate. In the monograph that follows an approximation to the main toxic clinical syndromes produced by mushrooms is exposed.