Rosa María Espínola García, Paula Aragón Fernández, Laura Calero Torres, Daniel Cuéllar Romero
La dieta vegana es aquella que rechaza el consumo de alimentos de origen animal. Entre los motivos que impulsan a las personas a seguirla encontramos salud personal, argumentos éticos, ambientales y económicos. Existe evidencia que relaciona el tipo de dieta con ciertas patologías como la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. El principal objetivo fue revisar la bibliografía existente sobre la dieta vegana y su influencia en diabetes, obesidad y enfermedades cardiovasculares.
Para ello se realizó una revisión bibliográfica de la literatura. Las bases de datos científicas donde se llevó a cabo la búsqueda fueron Pubmed, Cuiden y Cinahl. Se revisaron quince artículos de los cuales fueron seleccionados siete. Los criterios de inclusión fueron fecha de publicación, texto completo y distintos tipos de estudios como ensayos clínicos, metanálisis y ensayos controlados aleatorizados sobre los efectos de la dieta vegana en diabetes, obesidad y enfermedad cardiovascular. La evidencia científica revisada coincide mayoritariamente en las ventajas y la mejora de las enfermedades no trasmisibles (diabetes, obesidad y enfermedad cardiovascular), siendo la dieta vegana un cambio en el estilo de vida favorable para controlar los perfiles glucémicos, la pérdida de peso y un factor protector para reducir el riesgo cardiometabólico. Se puede afirmar que la dieta vegana aporta beneficios para la salud en determinadas circunstancias, aunque se necesita aumentar la literatura científica sobre el tema para arrojar claridad a cuestiones como la prevención que ofrece la dieta vegana frente a ciertas patologías, y la comparación de esta con otras dietas que se han demostrado eficaces para mantener una buena salud.
The vegan diet rejects the consumption of animal sourced foods. The main reasons that encourage people to follow that diet are personal health, ethical, environmental and economic arguments. There is evidence that links the type of diet with certain pathologies such as obesity, diabetes and cardiovascular diseases. The main objective was to review the existing literature on the vegan diet and its influence on diabetes, obesity and cardiovascular diseases. To achieve this, a literature review was conducted. The scientific databases where the search was carried out were Pubmed, Cuiden and Cinahl. Fifteen articles were reviewed, of which seven were selected. The inclusion criteria were publication date, full text, and different types of studies such as clinical trials, meta-analyses, and randomized controlled trials on the effects of the vegan diet on diabetes, obesity, and cardiovascular disease. The revised scientific evidence largely agrees on the advantages and improvement of non-transmissible diseases (diabetes, obesity and cardiovascular disease), with the vegan diet being a favorable lifestyle change to control glycemic profiles, weight loss and a protective factor to reduce cardiometabolic risk. It can be affirmed that the vegan diet provides health benefits in certain circumstances, although it is necessary to increase the scientific literature on the subject to shed clarity on issues such as the prevention offered by the vegan diet against certain pathologies, and comparing this with other diets that have been shown to be effective in maintaining good health.