Luis Alexander Lovera Montilla, Mónica Cáceres Villota
Introducción: La desnutrición hospitalaria es el resultado de la conjugación entre las alteraciones nutricionales generadas por la patología de base y los factores de riesgo nutricional dados por la hospitalización. Constituye una de las principales complicaciones y principal causa del aumento de la morbimortalidad en las unidades de cuidado intensivo pediátrico. Objetivo: Describir el estado nutricional y las estrategias de soporte nutricional utilizadas en una unidad de cuidado intensivo pediátrico. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo con corte transversal, se utilizó un muestreo por conveniencia en 30 niños hospitalizados en una unidad de cuidado intensivo pediátrico. Se realizó un análisis univariado y bivariado, a partir del modelo teórico planteado por la teórica de enfermería Virginia Henderson, Resultados: 70% de los niños ingresaron con patologías que generan alto riesgo de desnutrición, el 43% ingresaron con depleción del estado nutricional, 97% contaban con soporte nutricional temprano, 87% de los niños recibieron aporte calórico adecuado a las necesidades, 6% de los niños presentó desnutrición durante la hospitalización, estos resultados permitieron realizar la valoración de la necesidad de comer y beber en los niños. Conclusiones: Factores biológicos como las patologías de ingreso, el estado nutricional previo y la edad, representaron una influencia negativa sobre la satisfacción de la necesidad de comer y beber en los niños del estudio y, por lo tanto, sobre el riesgo de padecer desnutrición hospitalaria.
Introduction: Hospital malnutrition is the result of the conjugation between nutritional alterations generated by the underlying pathology and nutritional risk factors given by hospitalization. It is one of the main complications and the main cause of increased morbidity and mortality in pediatric intensive care units. Objective: to describe the nutritional status and nutritional support strategies used in a pediatric intensive care unit. Materials and Methods: A descriptive cross-sectional study was carried out, using convenience sampling in 30 children hospitalized in a pediatric intensive care unit. Univariate and bivariate analysis was performed, based on the theoretical model proposed by the nursing theorist Virginia Henderson. Results: 70% of the children were admitted with pathologies that generate a high risk of malnutrition, 43% were admitted with depleted nutritional status, 97% had nutritional support early, 87% of the children received caloric intake adequate to their needs, 6% of the children presented malnutrition during hospitalization, these results allowed the assessment of the need to eat and drink in children. Conclusions: Biological factors such as admission pathologies, previous nutritional status, and age, represented a negative influence on the satisfaction of the need to eat and drink in the children in the study and, therefore, on the risk of hospital malnutrition.