Giovanny A. García Ramírez, Laura J. Valdez Gutiérrez, Sabina López Toledo
Fundamentos: La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, ha propuesto la entomofagia como alternativa para abordar la inseguridad alimentaria. Esto se basa en el gran aporte proteico de los insectos, además de que su ciclo de vida y consumo ayudan a mantener la integridad del medio ambiente.
El objetivo de este estudio fue evaluar la inocuidad alimentaria (agentes biológicos y físicos) de los chapulines (saltamontes) ofertados para consumo humano en la ciudad de Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca, México.
Métodos: Estudio transversal, descriptivo-exploratorio. Se utilizaron dos agares: métodos estándar para detectar E. coli, Staphylococcus aureus y L. monocytogenes y Mac Conkey para bacterias Salmonella spp y Coliformes.
Resultados: Se halló la presencia de diferentes contaminantes físicos: hojas en 90,9% (n=10), palos en 81,8% (n=9), otros insectos en 54,5% (n=6), cabello en 36,3% (n=4) y piedras en 18,1% (n=2). No se hallaron restos de papel, tierra, plástico, huesos, metal ni cristal. Las Unidades Formadoras de Colonias halladas se encuentran en un rango de valores aceptables según normativas vigentes.
Conclusiones: El consumo de insectos orthópteros representa, además de su aporte proteico, un consumo inocuo en esta población. Este estudio sienta las bases para realizar investigaciones con las diferentes especies comestibles y en las distintas comunidades donde son consumidas en México.
Background: The FAO has proposed entomophagy as an alternative to address food insecurity. This is based on the great protein contribution of insects, in addition to the fact that their life cycle and consumption help maintain the integrity of the environment. The objective of this study was to evaluate the Food Safety (biological and physical agents) of chapulines (grasshoppers) offered for human consumption in the city of Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca, Mexico Methods: Cross-sectional, descriptive-exploratory study. 11 samples was used. Two agars: standard methods to detect E. coli, Staphylococcus aureus and L. monocytogenes and MacConkey for Salmonella spp and Coliform bacteria.
Results: The presence of different physical contaminants was found: leaves in 90.9% (n=10), sticks in 81.8% (n=9), other insects in 54.5% (n=6), hair in 36.3% (n=4) and stones in 18.1% (n=2). No remains of paper, soil, plastic, bones, metal or glass were found. The CFUs found are within a range of acceptable values according to regulations.
Conclusions: The consumption of orthopteran insects represents, in addition to its protein content, an innocuous consumption in this population. This study lays the foundations for conducting research with the different edible species at the communities in Mexico.