Ana Paola Mora Vergara, Antonio López Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Samantha Josefina Bernal Gómez, Tania Yadira Martínez Rodríguez, Nelson Hun
Fundamentos: Durante la pandemia por COVID–19 en Colombia en el año 2021, se han reportaron cambios en el número de comidas consumidas al día en los hogares, lo cual ameritó un análisis de la relación entre esta situación con variables socioeconómicas territoriales y de mortalidad por deficiencias y anemias nutricionales.
Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo de grupos múltiples.
Resultados: A partir de los análisis se identificó una correlación moderada negativa y significativa entre el consumo de por lo menos tres comidas al día y, la mortalidad por deficiencias y anemias nutricionales, así como para un mayor nivel de pobreza multidimensional a nivel territorial.
Conclusiones: Se identificaron factores de riesgo poblacionales como los mayores niveles de pobreza multidimensional que pueden conducir a la utilización de estrategias de supervivencia como el consumo de menores comidas al día por la población, incidiendo en mayores altas tasas de mortalidad por deficiencias y anemias nutricionales, durante la pandemia por COVID- 19 en Colombia
Background: During the COVID - 19 pandemic in Colombia in the year 2021, changes have been reported in the number of meals consumed per day in households, which merited an analysis of the relationship between this situation with territorial socioeconomic variables and mortality due to nutritional deficiencies and anemias.
Methods: A multiple-group descriptive study was carried out.
Results: From the analyses, a moderate negative and significant correlation was identified between the consumption of at least three meals a day and mortality due to nutritional deficiencies and anemias, as well as for a higher level of multidimensional poverty at territorial level.
Conclusions: Population risk factors were identified, such as higher levels of multidimensional poverty that may lead to the use of survival strategies such as the consumption of fewer meals per day by the population, which may have an impact on higher mortality rates due to nutritional deficiencies and anemias during the COVID- 19 pandemic in Colombia.