Lourdes Franco Reynolds, Alejandro de la Hoz Serrano, Cristina Vallés Rapp, María José Benavente Sanguino, Susana Sánchez Herrera , Javier Cubero Juánez
Fundamentos: Una óptima formación científica en conocimientos en alimentación, nutrición y salud, fundamentado en el patrón de la dieta mediterránea, favorece su promoción y la prevención de enfermedades.
Este hecho tiene una premisa fundamental en los grados cuyo futuro profesional apliquen y enseñen estos conocimientos sobre la población infantil y juvenil. Por ello, el objetivo de este estudio fue promocionar, a través aprendizaje cooperativo, hábitos de alimentación y nutrición saludable y sostenible en jóvenes universitarios.
Métodos: A través de un estudio cuasi-experimental y longitudinal, se analizó de forma estadística descriptiva e inferencial, el conocimiento sobre el Desayuno Saludable y la Adhesión a la dieta mediterránea tras una intervención cooperativa en futuros docentes pertenecientes a la Universidad de Extremadura.
Resultados: Se aprecia un incremento del conocimiento científico con un aumento de los aciertos del 80% al 100% del cuestionario, y más en particular en el aprendizaje del Desayuno Saludable, lo cual no solo revierte en un aumento de su rendimiento del aprendizaje científico sino también en promoción de la salud. Además, no se apreciaron diferencias entre el sexo de los participantes.
Conclusiones: Resulta evidente que los programas de intervenciones científicas a través de dinámicas cooperativas resultan efectivos en el aprendizaje de conocimientos sobre hábitos saludables y sostenibles en alimentación y nutrición, en estudiantes universitarios.
Background: An optimal scientific training in food, nutrition and health knowledge, based on the Mediterranean Diet pattern, contributes to its promotion and disease prevention. This fact has a fundamental premise in the degrees whose future professionals apply and teach this knowledge on children and young people. Therefore, the aim of this study was to promote, through cooperative learning, healthy and sustainable eating and nutrition habits in young university students.
Methods: Through a quasi-experimental and longitudinal study, descriptive and inferential statistics were used to analyze the particular knowledge of the Healthy Breakfast and Adherence to the Mediterranean Diet after a cooperative intervention in future teachers belonging to the University of Extremadura.
Results: There was an increase in scientific knowledge with a success rate of 80% to 100% of the questionnaire, and more particularly in the learning of the Healthy Breakfast, which not only results in an increase in their performance in scientific learning but also in health promotion. In addition, no differences were observed between the sex of the participants.
Conclusions: It is evident that scientific intervention programs through cooperative dynamics are satisfactory in the learning of knowledge about healthy and sustainable habits in food and nutrition, in university students.